轮播新闻

LBXW

学校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会理论学习

发表时间:2023-08-22 点击:5

8月22日下午,按照党中央关于开好主题教育专题民主生活会的部署要求,我校党委理论学习中心组开展“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢开好专题民主生活会思想基础”专题集中学习研讨,进一步统一思想、深化认识。党委书记雷涯邻主持并领学,全体在校中心组成员参加学习并交流发言,教育部主题教育第三巡回指导组副组长白华、组员戴国印莅临现场指导工作。

会上,雷涯邻从增强政治属性、加强理想信念教育、加强制度建设和规范组织生活四个方面领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示精神。她表示,习近平总书记围绕严肃党内政治生活发表的一系列重要论述,对于全党常怀忧患意识、底线思维,深刻理解持续净化党内政治生态的重大意义,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量,具有十分重大的理论和现实意义。

雷涯邻领学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,全面阐述四方面12条具体要求的详细内容。她强调,以学铸魂就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。以学增智就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。以学正风就是要锚定廉洁奉公树立新风的根本任务,始终做到作风过硬,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。学校要教育引导党员干部落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效。

校长孙友宏院士表示,主题教育期间,学校党委认真贯彻落实党中央决策部署,不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有机融合、一体推进,秉持着“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在指导组的悉心指导下,做到了原原本本学、扎扎实实干,个人能力水平以及学校事业发展都取得了明显提升。

学习会上,校领导刘大锰、刘伟、林善园、段翔、武雄、赵志丹,党委常委多宏宇结合工作实际,谈了思想认识,交流了学习体会。

在认真听取大家发言后,指导组副组长白华对此次专题学习的开展情况给予肯定,希望学校党委扎扎实实做好主题教育专题民主生活会的各项准备工作,剖析做的实一些,问题谈的充分一些,开好专题民主生活会,确保主题教育取得实效。

雷涯邻在总结讲话中对教育部主题教育第三巡回指导组一直以来的精心指导表示感谢,对高质量抓好主题教育整改整治、高质量开好专题民主生活会作了部署。她指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是确保主题教育取得实效的重要举措,要以一丝不苟的自我革命精神,找准问题、定实对策、抓好整改,开出高质量、开出好效果。