轮播新闻

LBXW

真抓实干见成效 凝心聚力促发展|我校召开主题教育调研成果交流会

发表时间:2023-07-20 点击:4

7月19日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,回顾总结主题教育前一阶段工作成果,部署做好主题教育“后半篇文章”。党委书记雷涯邻主持会议并讲话。校长孙友宏院士、教育部主题教育第三巡回指导组成员袁芳出席会议。学校领导班子成员、主题教育领导小组办公室下属工作组组长参加会议。

雷涯邻以“‘一融双高’跑出高质量发展加速度”为题,从调研基本情况、学校现状、做法成效、发展举措等方面进行了两项专题汇报。围绕“学校高质量党建引领高质量事业发展”和“加强高端人才队伍建设”主题,雷涯邻结合学校实际和调研情况,就下一步学校加强党的建设、推进落实“时代新人铸魂工程”、加强哲学社会科学建设和人才工作提出务实工作思路和具体工作意见。

孙友宏围绕“雄安校区与学院路校区功能定位”和“推动传统地学向地球系统科学转型升级”两项调研专题汇报了调研成果。他表示,学校要高标准高质量推进雄安校区建设,注重加强顶层建设,统筹推进、协调发展两校区建设;要通过加快推进“双一流”建设、优化学科专业布局、深化国际合作交流等措施,推动学科实现转型升级。

会上,校领导刘大锰、刘伟、林善园、段翔、赵志丹结合自身工作实际,分别就有组织科研、提高学校空间使用率、推动“五育”融合、生活区改造及拔尖创新人才培养等主题依次汇报了调研成果,并深入剖析原因症结,针对性研讨政策方案,形成改革思路举措。校领导董朝霞、武雄以书面形式汇报了关于加强政治监督、强化国内交流合作为主题的调研成果。

袁芳在点评中表示,中国地质大学(北京)校领导班子成员能够按照中央及教育部党组要求,直面阻碍学校高质量发展难题,立足学校改革发展实际并结合学校年度重点工作,形成了一系列详实的调研报告,为学校发展提供了科学依据和政策建议,做到联动谋划选实题目、统筹协调做实调研、同题共答提实举措。指导组希望学校持续抓好学习,强化理论武装;持续抓好调研成果转化,做到统筹长远、兼顾当前;持续加强对调研课题完成情况和问题解决情况的回访和跟踪问效,推动主题教育取得实实在在的成效。

孙友宏在讲话中指出,校领导班子聚焦制约学校高质量发展的关键问题,使用科学方法扎实推进调研工作,坚持系统谋划与分工负责相结合,形成了一批高质量调研成果。为巩固主题教育阶段性成效,孙友宏强调一要进一步深化理论学习,用好习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推进实际工作。二要进一步强化成果运用,以本次主题教育为契机,做到深化于学、转化于行、内化于治。三要进一步完善长效机制,持续增强调查研究成果推动学校事业高质量发展的关键作用。

雷涯邻在总结讲话中对教育部第三巡回指导组给予学校的支持指导以及校领导班子成员的辛勤付出表示感谢,并充分肯定了学校扎实开展调查研究所取得的丰硕成果。雷涯邻指出,自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,学校将主题教育与重点工作统筹结合、一体推进,在高标准高质量地开展主题教育各项学习、调研、整改整治任务的同时,促进了学校雄安校区建设、国家重点实验室重组、人事和财务制度改革、拔尖人才培养模式创新、毕业生就业工作、西区生活区改造等各方面工作均取得重要进展。

就扎实做好主题教育“后半篇文章”,雷涯邻指出,一要坚持不懈抓好理论学习。把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,在深学实学上再下功夫,以学习带动主题教育各项工作取得实效。二要一体推进调查研究和整改整治。要持续推动调查研究走深走实,要将调研发现的问题、学习了解到的经验做法,及时转化为学校办学治校的施政建议和具体举措。三要切实推动学校事业高质量发展。将主题教育期间形成的工作成果进行统筹部署,进一步明确各部门暑期工作及学校秋季学期重点工作的方向和路径。雷涯邻强调,全校上下要凝聚共识、强化担当、形成合力,加快推动党建与学校事业发展“一融双高”,以“重实践”“建新功”的实际行动谱写好“教育强国,地大何为”的事业发展新篇章。