轮播新闻

LBXW

党委书记雷涯邻、校长孙友宏院士一行赴中国地质调查局开展主题教育联学联研活动

发表时间:2023-06-06 点击:48

6月5日,党委书记雷涯邻、校长孙友宏院士一行赴自然资源部中国地质调查局(以下简称地调局)开展主题教育联学联研活动。自然资源部党组成员,地调局局长、局党组书记李金发,党组成员、自然资源综合调查指挥中心主任严光生,副总工程师、总工程师室主任邢丽霞,副总工程师,中国自然资源航空物探遥感中心主任、党委书记秦绪文;学校中国科学院院士王成善、成秋明,副校长刘大锰、刘伟,党委副书记、纪委书记董朝霞,副校长段翔、武雄、赵志丹出席座谈会。会议由地调局副局长、局党组成员颜成义主持。

雷涯邻在讲话中指出,此次同地调局的联学联研活动是落实主题教育目标要求的重要举措,通过双方的充分交流,更加深刻领悟了党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识到地大在强国建设中的历史使命和时代责任,进一步坚定了地质报国的决心和信心。雷涯邻就双方进一步深化合作机制、进一步扩大合作领域提出了具体建议,希望通过联合团队攻关、国际人才培养等形式为科技发展提供有益的人才支撑。她表示,学校将把本次联学联研的成果转化为推动高质量党建和高质量事业发展的动力和能力,发扬“地质报国”优良传统和先进文化精神,更好地推进高质量人才培养,高水平科技创新,更好地服务于社会经济的发展。希望同地调局一起,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出更大的贡献。

孙友宏表示,学校的发展离不开地调局长期以来的支持,希望双方能进一步聚焦新一轮找矿突破战略行动的目标要求,为推进矿产勘查开发的精细化、智能化、绿色化发展贡献合力。一是加强科学创新,发挥学校基础研究优势、拓展行业企业资源,着力实现科技引领、技术攻关;二是开展有组织的科研,加强科研顶层设计和前瞻布局,共同服务国家重大战略需求;三是促进上下游产业发展理念融合,加强矿产资源综合利用技术对新一轮找矿突破战略行动的支撑力度,为保障我国战略性矿产资源安全有效供给和矿业产业绿色低碳发展奠定基础。

李金发表示,中国地质大学(北京)和地调局根脉相连、血脉相系,多年来始终携手同行、休戚与共,产出了良好的合作成果,为中国地质事业发展做出了贡献。近年来,党中央对地质工作做出了一系列重大部署,提出了新的要求,地质工作迎来了新的发展阶段和新的发展机遇。李金发对下一步合作方向进行了梳理和展望,希望局校双方围绕地调局“基础性、公益性、战略性”的基本定位,从保障国家能源资源安全、推进绿色低碳发展、区域协调发展、科技创新信息化建设、加强地质安全风险防控、国际合作、人才培养、地质文化建设八个方面深度合作。希望与地大一起推动科技自立自强,支撑引领新一轮找矿突破战略行动,坚定不移肩负起新时代地质工作者的使命和担当。

王成善、成秋明、严光生、我校地球科学与资源学院教授郑有业结合个人工作经历、国际安全形势和科研项目进展分享了个人体会,并从数字化革命推动科技创新发展、国家重点实验室平台建设、加快新一轮找矿突破战略行动组织实施的角度出发,就局校双方进一步加强合作提出建议和设想。

会上,刘大锰、武雄分别介绍了学校找矿突破行动开展情况、学校与地调局合作开展情况,邢丽霞介绍了地调局基本情况和局校战略合作进展情况,地调局资源评价部主任邱海峻介绍了新一轮找矿突破战略行动部署情况。与会人员围绕科教融合、联合攻关、平台共建、项目申报、人才培养等方面进行了深入交流探讨。

地调局办公室、基础调查部、资源评价部、科技外事部、人事教育部、水文地质环境地质部水文地质处、中国地质科学院、中国地质图书馆(中国地质调查局地学文献中心)、探矿工程研究所等相关单位负责人;学校办公室、党委宣传部、发展规划与学科建设处、科技处、信息网络中心、地球科学与资源学院等相关单位负责人、教师代表等参加座谈。