轮播新闻

LBXW

校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会议 党委常委会审议通过相关方案

发表时间:2023-04-14 点击:29

4月14日,校党委理论学习中心组召开会议,集体学习研讨中共中央、教育部党组和北京市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关会议和文件精神。同日,校党委常委会召开专题会议,审议通过相关方案,就深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作出安排部署。

上传1-4Q0A2107

党委书记雷涯邻主持会议并领学了中共中央、教育部党组、北京市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关会议和文件精神,校党委理论学习中心组其他成员结合分管负责工作,聚焦主题教育,围绕以高质量党建引领“双一流”建设、人才强校等内容进行发言。教育部党建联络员宁秋娅出席会议。

上传2-雷书记4Q0A2089

雷涯邻指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。

雷涯邻指出,党中央部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

雷涯邻强调,我们要充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

雷涯邻强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前学校一项重大政治任务,全校各级领导班子和党组织要深刻认识主题教育的重要意义,深入理解主题教育的具体要求,准确制定主题教育的实施方案,更加务实地开展主题教育的各项活动,将主题教育与全面贯彻党的二十大精神、贯彻落实学校第十一次党代会工作部署紧密结合,乘势而上推动学校事业高质量发展。要坚持党对高校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,实施“落地行动”,统筹推进“七大工程”建设,加快建设地球科学领域世界一流大学。

上传3-4Q0A2174-1

在党委常委会上,与会常委审议通过了学校《中共中国地质大学(北京)委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组、办公室及校内巡回指导组成立方案》,为进一步在全校范围内深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做出安排部署。

校领导班子成员、党委常委出席会议,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、党委教师工作部、党委保卫部等相关部门负责人列席会议。