当前位置:首页/通知公告
关于组织开展2021年北京高校红色“1+1”活动的通知

各学院党委、党总支:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,落实全国教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会部署,扎实推进“永远跟党走”主题教育活动“做起来”工作安排,激励大学生以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,根据北京市教工委《关于组织开展2021年北京高校红色“1+ 1”活动的通知》要求,党委学生工作部决定开展2021年我校学生党支部红色“1+1”活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

永远跟党走

二、活动形式

各学院学生党支部深入北京农村、社区与基层党支部,围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合服务“四个中心”功能建设、北京冬奥会和冬残奥会筹办等,通过共同学习、共同宣讲、共同实践,开展形式多样的党史学习教育;发挥高校专业优势,积极参与基层建设发展;投身基层实践,参与当地疫情防控、垃圾分类、街巷治理等活动,全面展示新时代首都大学生的良好风貌。

三、参与支部范围

除成员全部为毕业生的党支部外,其余学生党支部均参与共建。

四、活动要求

1.严格落实常态化疫情防控各项要求,活动组织过程中做好相关防护工作。

2.各学生党支部应在做好基层调研的基础上,围绕主题,注重结合专业特色,至少开展三次以上的共建活动(视疫情变化情况,可以采取线上线下相结合的方式)。

3.要确保1对1共建,避免多个学生党支部与同一个基层党支部共建。

4.每个共建支部要求配备指导教师,可以从学院党员干部、专业教师、班主任、理论学习导师、辅导员等群体中选择。

5.共建活动应坚持求真务实,切忌走过场,搞形式主义,努力提升共建单位群众的获得感。

6.各学生党支部利用节假日开展对接共建活动,注意保留活动图文影像资料,共建活动结束后,每个学生党支部应完成不少于3000字的总结报告,并经学院汇总后统一提交。

7.各学院要在经费上对参与红色“1+1”共建的学生党支部给予大力支持,注重节约与实效相结合。

8.鼓励青年教师党支部与学生党支部共同参与活动,同时鼓励到北京市爱国主义教育基地开展红色“1+1”活动。

五、时间安排

1.请各学院严格按照《2021年中国地质大学(北京)学生党支部红色“1+1”共建活动工作进度表》中的时间节点(附件2)开展相关工作,并于4月29日上午10点前将《2021年学生党支部红色“1+1”活动共建情况统计表》(附件1)发至邮箱:cugbxgc@126.com。

2.各学生党支部需在9月下旬之前完成三次以上的共建活动,并认真填写《2021年学生党支部红色“1+1”活动开展情况统计表》(附件3),党委学生工作部将于10月上旬组织总结2021年学生党支部红色“1+1”活动,将于10月下旬向教工委推荐示范活动。

 

联系人:陈怡同 隋明哲 张桐源 江南

联系方式:010-82322703

  

        附件1:2021年学生党支部红色“1+1”活动共建党支部情况统计表.xlsx

       附件2:2021年学生党支部红色“1+1”共建活动工作进度表.xlsx

       附件3:2021年学生党支部红色“1+1”活动开展情况统计表.xlsx

 

党委学生工作部

2021年4月22日

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心