当前位置:首页 / 研究成果 / 学术论文

主要成果

2023-10-25     发布:系统管理员    点击:3

实验室在近五年取得了一系列的标志性研究成果,发表论文与专著,获得省部级奖项30余项。近5年来,承担国家重大科研项目30余项,近三年承担的国家自然科学基金项目合计40 余项,杰出基金项目1项,基金重点项目(联合重点基金)5项,面上项目16项,青年基金项目17项;承担油气勘探新领域储层地质与油气评价、致密油气藏数值模拟与开发设计等多项国家油气重大课题及,经费每年经费超过3000万元。

渗流物理是油气田开发的基础,主要研究多孔介质结构和渗流现象之间的相互关系及其中的物理规律,理解多孔介质结构、毛细作用、多孔介质中的单相和多相流动以及驱替过程。非常规储层中微纳米级孔隙发育,微纳米限域效应显著,毛管力、吸附效应和流体分子—孔壁作用直接影响流体复杂相变和渗流规律。

流体相平衡能够为渗流规律和产量预测研究提供重要热力学参数。自行研制考虑微纳米限域效应和不同孔隙形状的流体相平衡计算软件:用于分析不同储层条件下的流体相平衡和注气驱过程中组分变化,获得组分临界性质、界面张力、密度和黏度等物性参数。

在低渗透介质中存在低速非Darcy渗流现象,采用(拟)启动压力梯度可以简明扼要地表述低速非Darcy渗流,其渗流运动方程是经典Darcy定律的补充和发展,能够有效地指导低渗透储层合理开发。通过渗流物理实验测得启动压力梯度,采用流线模拟分析面积井网开发特征,结果表明,启动压力梯度浓缩流谱,影响饱和度分布,降低注入突破时的波及面积系数(Fm),产生压力扰动外边缘,形成更大的死油区。

室内驱替实验能够测定储层的渗透率各向异性。当任意两口井的连线平行或者垂直于渗透率主轴方向时,五点井网单元不会被破坏,否则可能按某一规律破坏和重组井网单元。理论研究给出井网单元开始产生破坏和重组的临界角度,当井排方向与渗透率主轴方向的夹角为该角度时,五点井网的开发效果实际上是等同于直线井排的开发效果。当井网中任意两口井的连线平行或者垂直于渗透率的主轴方向时,井网见水时的面积波及系数与各向异性大小呈现单调递增或者单调递减的关系。通过一定的布井方式可以使各向异性地层中的五点井网达到所期望的井网驱替效果。