【校会】中国地质大学(北京) 2023年素质拓展项目申请指南
发布时间:2023-09-28      团委宣传部      220 浏览

各学院学生分会:

为推进2023年度大学生素质拓展项目有效开展,丰富大学素质文化生活,提高实践和创新能力,为大学生的综合素质培养进行科学的规划、个性的培养和综合性开发,同时加强校院两级学生会工作联动,现就2023年素质拓展项目申请做出如下指导:

一、项目整体规划

鼓励各学院间展开良性竞争,发挥学院特长、展现专业特色。本年度所有入选项目将得到一定经费支持其中一般项目额度为4000元同时将从入选项目中确定一到三个有一定发展潜力的二级项目及一到三个一级项目,给予经费倾斜,额度分别为60008000元

二、项目设计方向确定及命名要求

(一)方向推荐

1.包括但不限于围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为主题开展的演讲、征文(书法、绘画)比赛、辩论赛、知识竞赛等;

2.传承地质精神、加强北地文化建设,举办具有学科文化特色的讲座、论坛、竞赛,或发动同学主观能动性,对地质精神和北地文化进行延伸创作的文学美术竞赛等;

3.促进同学德、智、体、美、劳全面发展,广泛开展有利于学生身心发展的大众性文艺活动和体育赛事、以发扬劳动美德为主题的劳动教育实践活动等。

(二)命名要求

各项目须以“中国地质大学(北京)——XXX”统一格式作为项目全称,如“中国地质大学(北京)——人文文化节”、“中国地质大学(北京)——班级风采大赛”等。全称须在各类宣传制品中固定位置展现。

(一)大学生素质拓展项目执行机构

校学生会全面负责我校“大学生素质拓展项目”的申报、审批、监管工作,由各院学生分会负责项目的组织执行工作。

(二)大学生素质拓展项目评审机构

由校团委专职干部、校学生会主席团成员组成。

四、申请程序及说明

(一)项目申请阶段

本次项目申请受理2023年9月至20246月的项目,学院组织的常规性项目,如新生晚会、运动会、团校、元旦晚会等不在接受申请范围内。各申请单位于2023年10月1018:00前将电子版素质拓展项目申请表(以“学院+活动名称+负责人姓名”命名)发送至邮箱bgs@cugbxsh.com。由素质拓展项目评审机构根据申报材料对项目进行初审。

(二)项目审核阶段

初审结束后,各项目申请单位需提交项目PPT参与审核及答辩。项目审核PPT须包含活动背景和意义、活动形式与预期效果(包括场地、内容、形式等)、活动可行性及创新点、活动预算四方面。各申请单位于2023年10月1018:00前将项目审核PPT(以“学院+活动名称+负责人姓名”命名)发送至邮箱bgs@cugbxsh.com。PPT审核完成后,视情况举行答辩会,时间地点另行通知。

(三)项目运行阶段

在项目运行前至少一周,项目承办方需完成场地借用、嘉宾邀请、商家赞助等事宜,并将活动策划、项目运行时间表、活动场地、活动流程及项目的最新的财务预算等相关资料(包括纸质版和电子版)上交至校学生会。

在项目运行过程中,我校大学生素质拓展项目主办方应对项目承办方予以相关支持,项目承办方需邀请主办方即校学生会主席团,作为主办方代表出席参与各项素质拓展项目。

(四)总结考核阶段

在项目结束一周内,项目承办方须向校学生会上交相关总结材料及财务报账材料(包括纸质版和电子版)。总结材料具体包括:活动图片、活动视频及项目文字总结等。项目主办方将根据汇报情况以及其总结材料对该项目进行考核评价,并根据《中国地质大学(北京)共青团系统评优条例》组织评选出“优秀素质拓展项目”,比例一般不超过项目总数的25%。

五、权利与义务说明

1.项目主办方为校学生会,故“中国地质大学(北京)学生会”拥有项目主办权,项目承办方为我校各院学生分会,承办方拥有项目当年承办权。项目指导单位为校团委(活动若有其他单位参与指导,须将其他指导单位名称注明,如体育部参与指导的体育类活动,指导单位须根据体育部要求进行标注)。承办方需将主办方及指导单位在项目各类宣传制品、相关文案中明确冠名。

2.在项目开始前,校团委及校学生会有权要求项目承办方对具体的活动形式或内容做适当调整。项目执行过程中,若项目的活动形式、内容等若有变动,项目承办方需提前上报校学生会。若实际效果与预期效果落差太大,项目主办方有权及时改变方案或中止本次活动。

联系人:胡嘉怡 13507307175

中国地质大学(北京)学生会