【红会】指尖上的艺术----记刘春达老师手语授课
发布时间:2017-03-05      校团委宣传部      4 浏览

刘春达老师与学生互动

刘春达老师在讲课

33日晚7点,北京权威的手语专家中国手语研究会的刘春达老师来到中国地质大学(北京)为我校师生进行授课,并且带来了新加坡聋人博士作为嘉宾和大家一起学习和分享手语。关于倾听,关于生活,关于交流,关于爱,刘春达老师用他严谨的教学态度和对手语的热情在今晚给了我们最真切的、最深刻的感动。

对于手语的历史起源和发展刘春达老师都给我们做了一个比较详细的介绍。不同文化背景造就了不同的文化形式。确实,从一个孩童呱呱坠地到咿呀学语再到蹒跚学步,其中用肢体比划来表达意愿的情况肯定不胜枚举啊,正如如老师所说没有哪一个人是完全不会手语的。而且在老师看来每一个人都应该多少懂一点手语,因为它是一门与我们生活密不可分的并且又能锻炼手指灵活度丰富生活的一门特殊的语言。

值得一提的是,在授课过程中老师每交一个手势都会要求大家一一展示,如果有做的不对的地方,老师会激动地跑下讲台来纠正。并且要求打手语时要漂亮,手要抬起,要有精神。在老师的眼里,手语这指尖的艺术大概也是沟通与美的艺术吧!

用爱倾听,用真情沟通彼此灵魂;用心生活,用双手打造一片天空。手语交给我们的不仅仅是指间的言语,它是是我们和聋人朋友沟通的桥梁,是我们相互之间表达情感的工具。而刘春达老师的授课目的,就是把这个桥梁架起来,让人人都掌握这个工具。在此,让我们对老师耐心又细致的授课表示感谢、致敬!

文/游云

图/邓海涛