马克思主义学院团委
发布时间:2016-11-19      校团委宣传部      39 浏览

2016年马克思主义学院团总支在校学工部、校团委和学院学工组的领导下,结合自己学院实际情况,积极开展各项团务工作,总体工作如下:

一、基本情况

我院目前共有87名硕、博士研究生,其中共青团员56人(年龄28周岁以下),覆盖全院学生人数约64.37%。根据情况,成立了研究生2014、2015级和2016级三个团支部。团总支书记由辅导员王静修兼,副书记杨同乐,委员杨东丽、靳志俊。三个年级的团支部书记分别为张璇、杨同乐、孙夏萍。根据校团委要求,我院团总支成员定期开展会议,及时了解学生情况,分配工作任务,组织开展各项活动,形成了有效地工作和沟通机制。

(一)继续完善推优入党工作

继续开展优秀团员推优入党工作,加强团员党的知识学习,鼓励支持团员参加党的活动,与学院各党支部做好协调,尽量安排其共同开展活动,将平时团员的考察同学生入党联系起来,将团员的表现积极向党总支汇报,为党总支考核学生入学提供重要支持,此举极大鼓舞了团员谋求进步积极入党的积极性。

(二)加强对院研究生分会的指导

在校团委的大力支持和帮助下,我院研究生分会活动继续顺利开展。2016年在配合学校学术文化活动的同时,主办了思政学院第六届学术文化月活动,第三届体育文化节和迎新年文艺活动,以及马克思主义宣传周和第二届知识竞赛等活动。共举办数场学术交流、论文评比、英语口语交流和读书会等活动,对优秀同学给予奖励,大大提高了同学们的学习积极性,增强了同学之间的沟通与交流,为我院学术文化氛围的构建,优良学风的形成起到了积极地推动作用。

2016年10月26日,我院团总支,研究生会以及思行社举行了换届选举会议,党总支书记邹世享、团总支书记王静修老师参加了此次换届大会。此次大会,经过轮流上台竞选,最后以不记名投票方式公开选举产生了新一届团总支。

(三)加强社团指导工作

2016年,我院继续发挥学院优势和特色,支持和指导关于“理论课学习”和“学生思想政治教育”方面的社团。继续大力指导“燎原”、 “思行社”等学生社团活动。目的是在学生在营造学习马克思主义理论的氛围和宣传、践行社会主义核心价值观。各社团通过开展专题讲座、学习交流、主题讨论、实践考察、知识竞赛等不同形式的活动,为学习和宣传政治理论知识,丰富校园文化以及加强青少年通识教育做出贡献。

三、成绩与创新

1、 积极开展各项文化活动,活跃学院氛围。

1月,学院团总支指导院研究生会举办了马克思主义学院新年联欢会,校党委副书记刘志方、学院党总支书记邹世享等领导及学院老师和同学们一起欢度新年。

9月20日下午,由学院团总支指导,研究会承办的第三届体育文化节顺利拉开帷幕。通过多种多样的趣味活动形式,在增进师生互动、师生交流的同时,也营造了更为丰富多彩的校园文化氛围。

2、 积极开展学术文化月活动。

4月学院开展“读书月”交流活动,我院团员通过读书笔记的形式分享学习体会和心得,交流学习经验,鼓励学生努力提高专业素养,不断完善充实自己,不仅增长了知识,也密切了同学们之间的联系。

3、 积极开展纪念红军长征胜利80周年爱国教育活动。

10月,为纪念红军长征胜利80周年,开展爱国教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,我院党总支和团总支共同组织全体师生参观了中国工农红军长征纪念馆。通过大量史实的再现,广大党员和团员纷纷表示对那段极端艰苦的岁月有了更加深刻的认识,更加坚定了继承发扬党的优良传统、培育践行社会主义核心价值观的信念,立志要为祖国的繁荣昌盛和实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量。

12月,在国际交流中心南楼二层会议厅分别举办了马克思主义暨纪念红军长征胜利80周年知识竞赛的预赛和决赛,此次活动主要是为纪念中国工农红军长征胜利80周年。我院团委,研会以及思行社,在校团委、校党委宣传部、教务处的帮助下,承办了此次竞赛活动。两次竞赛,涉及学校各个学院,其范围之广、影响之大,不言而喻。以知识为武器通过学生喜闻乐见的方式向全校传播社会主义核心价值、中国梦等思想,无疑为我院马克思主义宣传教育工作的重要一环。

四、存在问题

首先,由于我院学生都是研究生并且学生人数较之其他学院少,学生年龄较之本科生要大,参与活动的积极性较差,工作中遇到的困难是团里的活动开展起来比较困难。尤其是研二研三的大部分同学都在准备开题报告和外出实习,所以团里的活动开展时这两个年级响应的同学不多,并且参与的人数有限;其次,我院由于自身学科特点,大部分为女生,男生相对较少,团内活动的内容选择也存在局限性;最后,团内的活动组织力度不够和形式也有自身存在的问题,今后会努力加强团内活动的开展,丰富团里活动的形式,发动同学们的积极性,以好的活动吸引同学参与其中,充分发挥团组织的引导作用。在今后的工作中还要继续加强与党组织的积极配合,在党组织的领导下开展好各项工作,多向党组织输送优秀的团员做为党员预备。