数理学院团总支
发布时间:2016-11-19      校团委宣传部      84 浏览

2016年度,数理学院在校团委和学院党总支的领导下,坚持与时俱进,认真做好学生教育和管理工作,以提升学生整体素质,促进学生全面成才为目标,坚持以人为本,以学生为主体,以育人为中心,创新工作思路,规范教育管理,牢固服务意识,较好的完成了各项共青团工作。

数理学院团总支坚持以“凝聚青年,引领青年,服务青年”的指导思想,服从、服务于校团委关于团的发展建设的工作大局,为校团委的改革和发展事业的顺利进行提供了坚强有力的组织保证。达到了建设一支德才兼备、敢于创新、勇于进取、勤奋务实并能充分发挥先锋模范作用的高素质团干部团队。数理学院团总支积极贯彻校团委的基本工作路线,始终保证校团委的各项方针政策得到真正的贯彻落实,逐步带动广大学生干部的工作动力,进而增强全院学生干部的凝聚力和战斗力的工作目标。数理学院认真履行了校团委发展团员、推优入党、建立并管理团籍档案、提高全院团员对团知识的认知度、评选优秀团员和优秀团支部等职责。

一、主要做法

数理学院团总支在学院内积极开展了各种活动,包括数理文化节、数理学院表彰总结大会,以及配合校团委团总支开展各项活动。具体如下:执行落实团委所分配的任务,发挥团总支的主观能动性,做好组织工作,保证一切工作顺利进行;数理学院团总支积极开展有部门特色的活动,例如团日活动、各种学科比赛和展览;担任学院信息员及时将学院的活动情况、信息动态向校团委汇报。主要做法包括以下几点:

1. 加强学院间合作

数理学院团总支规模较小,为了扩大活动规模以及影响力。我们加强了与其他学院团总支的合作,其中包括地学院、信息工程学院等八个学院。我们与材料学院合作举办了暑期社会实践答辩,与海洋、信工、水环、土科四个学院合作举办了暑期社会实践分享会,与材料、地信学院合作举办了社交礼仪课程,与海洋学院共同举办了三大平台培训课程等。在办好活动的同时,加强了各学院团总支之间的交流,为将来更好的合作打好基础。

2. 建立数理学院学生干部联系表

为了解决学院各团学组织、团支部之间联系难的问题。我们在各组织换届之后及时收集并整理了各团学组织、团支部包括党支部所有学生干部的联络方式,并汇总整理。为后期的收缴团费、团员信息采集等工作提供强有力的保障。

3. 具体工作落实到人

由于数理学院团总支人数较少,为了更好的开展各项活动。我们必须将活动的各项工作具体到个人身上,充分发挥每一个人的特长。将工作分为前期准备、活动举办,后期总结等三个阶段,并根据不同阶段分配任务。

二、成绩与创新

数理学院团总支2016年度在校团委和学院部党总支的领导下,结合学校的实际情况,本着踏实的作风,立意创新,要求有新突破,树立创新意识,营造良好的育人氛围,组织、教育、引导团员青年,更好的为学生的成长服务,不断促进日常管理的现代化、系统化、民主化,取得了一定的成绩。

在信息上报方面,我们积极培养新一届干事的能力,要求每一次的活动都由初级团校的成员报名写信息上报,并根据信息上报的质量计入最终的测评成绩。大一干事将信息上报发给团总支信息员,最终经过信息员审核后上交校团委。

数理学院团总支在2016年度加强了微信平台的管理,开办了包括“团校专刊”、“主题班会”等一系列内容。并设置专人负责微信公众号日常管理。

近期我们开展了数理学院2016年度中国地质大学(北京)数理学院学生工作总结表彰大会,在大会上对优秀个人以及集体进行表彰,并邀请获奖的个人及集体分享他们的经验。对于新同学后期学习和工作都具有很大的帮助。

三、存在问题

1. 初团课程时间安排问题,在初级团校课程的时间安排上,整体处于一种紧松紧的模式,在初团开始阶段安排课程较多,而在中间的几周安排课程较少,导致最后几周课程较多。

2. 各团支部之间联系较少,各团支部各自举办团日活动,没有合作举办的活动。

3. 思想政治和理论学习不够,我们不能准确的了解广大团员青年的思想动态,以致在工作中不能对症下药,缺乏针对性。

对于以上工作中出现的不足与缺点,数理学院团总支将认真反省,从实际出发改进工作方式,力争在教训中走向成熟。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”回首一年的团工作,我们有激情、有行动,也有收获。但是,我们的工作还和领导的期望有一定的差距,我们将在今后加倍努力,开拓创新,紧跟时代发展的步伐,以求取得更大的进步!