当前位置:首页 / 新闻动态

自然资源部页岩气资源战略评价重点实验室2023年年会成功举行

2023-12-02     发布:系统管理员    点击:49

122日上午,能源学院在国际会议交流中心南楼一层中会议室举行了自然资源部页岩气资源战略评价重点实验室2023年年会。本次会议邀请了康玉柱院士、自然资源部油气资源战略中心、中石油、中石化等油公司以及北京大学、中国石油大学等单位的14位学术委员会专家,共同就实验室的发展规划等问题进行了深入的研讨和交流。

会议由康玉柱院士主持。我院张金川教授对2023年页岩气重点实验室的工作进行了汇报,详细介绍了实验室近一年取得的十大成果以及未来工作的展望。唐玄教授和李振博士后分别就页岩结构对页岩油形成与差异性富集的影响机制、氦气成藏机理与分布模式等成果进行了汇报,为我国非常规能源的勘探开发提供了新的启示。与会专家对实验室发展的关键问题和创新研究进行了热烈讨论,并提出了重要的指导意见,为实验室的后续发展奠定了良好的基础。最后,我院院长姚艳斌教授做了此次交流会的总结,对参会的各位专家表示了深切的感谢,并表示将按照专家们的宝贵建议,积极推动自然资源部页岩气重点实验室的后续工作,为我国能源领域的创新和发展贡献力量。

(图:许飞龙;文:黄谦)