流动站介绍

  中国地质大学的前身是1952年由北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院等院校的地质系(科)合并组建的北京地质学院。1960年被评为“北京市文教战线红旗学院”,跻身于64所全国重点高校行列。1975年迁校,1978年在邓小平同志直接关怀下,在北京原校址恢复办学。1987年成立中国地质大学,在京汉两地相对独立办学,是我国首批试办研究生院的33所高校之一,并首批进入“211工程”建设行列,已经发展为教育部“985”优势学科创新平台重点建设大学。  50多年来,学校历经了创建、发展、搬迁、重建和振兴的曲折办学历程。历届学校领导班子带领全体地大人,忠诚于党的教育事业,艰苦奋斗、自强不息,培养了大批经济建设急需的地质专门人才,为新中国工业的起飞和地质事业的发展做出了不可磨灭的贡献。学校现有中国科学院院士8人,俄罗斯外籍院士5名,博士生导师200余名,具有高级职称的教师400余人。在4万余名毕业生中,有24人成为两院院士,200余人成为省部级以上劳动模范。经过半个多世纪的建设,学校逐步成为以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理、工、文、管、经、法相结合的多科性全国重点大学,成为我国地学人才培养的摇篮和地学研究的基地。

我校现有地质学、地质资源与地质工程、环境科学与工程、海洋科学、地球物理学、石油与天然气工程、管理科学与工程、土木工程、测绘科学与技术、材料科学与工程、安全科学与工程、水利工程、马克思主义理论、公共管理和控制科学与工程共十五个博士后流动站,是全国博管会批准的首批设站单位,1986年建站至今,已接收博士后研究人员500余人。
        我校每年进站审批时间为一月、四月、七月、十月份,接收材料截止时间为该月份的十日之前。
版权所有©中国地质大学(北京)人事处  通讯地址:北京市海淀区学院路29号中国地质大学人事处  邮编:100083
文保网安备案号:1101080023  技术支持:信息网络中心