《地学前缘》讲堂成功举办

微信图片_20240621110808

近日,《地学前缘》讲堂于“全国科技活动周(5月25—6月1日)”期间成功举办,讲堂由我校期刊中心主办。

讲堂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进《地学前缘》期刊高质量建设。讲堂利用《地学前缘》2024年第1期特刊内容的学术资源,实行刊媒融合、深度展示基础研究和应用研究的前沿科学成果。受邀主讲人金之钧院士、孙焕泉院士、刘池阳教授、李三忠教授分别作了题目为《沉积盆地波动过程分析:研究现状与展望》《我国地热资源勘探开发技术与发展方向》《砂岩型铀矿形成的新模式》《元地球与数学孪生》的学术报告。报告内容科学立意深刻,选题对标前沿研究方向。4次讲堂都具有别开生面的互动环节。每次主讲人作完精彩的学术报告后,主持人安排了生动热烈的互动环节,让以往幕后的审稿人和权威专家走上舞台,点评论文的创新性和学术价值,深度拓展文章内容,引起听众极大兴趣。

举办讲堂活动的几点启示:一是弘扬以科学家精神为核心的科学文化。4位中国著名的地质学家,以坚定的文化自信态度,牢筑中国话语权的勇气,站在中国自主建立的媒体平台上,向中国、向世界传播具有中国特色的科研成果,展示中国科学家精神,是中国期刊的骄傲和义不容辞的责任。二是抓好审稿、组约优质稿源是提升科技期刊质量的重要举措。讲堂以耳目一新的创新性形式让审稿人点评创新性内容,突出了审稿的重要性和审稿人对提高论文学术质量的贡献;让权威专家点评论文学术价值,传递了论文要以“内容为王”的硬道理。三是利用 “刊-网-微”新媒体矩阵,加大科技期刊传播力度,进一步推动更多的科学研究成果走上国内、国际学术交流的前沿。

据不完全统计,讲堂网络浏览量超过1.1万人次。