科技成果平台
导读:《同位素填图与深部物质探测(Ⅱ):揭示地壳三维架构与区域成矿规律》 (侯增谦)

(刊发于《地学前缘》201811月第6期)

作者、题目与期刊

侯增谦、王涛同位素填图与深部物质探测():揭示地壳三维架构与区域成矿规律》(刊发于《地学前缘》201811月第6期)

文章类别

□基础研究

□√应用研究

论文选题重要性

地球系统变化的根本原因起源于地球深部。地球深部过程是地球科学最后前沿,是人类了解地球发展演化与宜居性的关键,也是国际上大国竞争的地球科学的制高点。因此,总书记提出,向深部进军是我们必须解决的战略科技问题。国家经过长期准备和论证,即将启动深部专项。

长期以来,地球深部探测主要依赖地球物理探测方法,探测的结果主要是深部结构,而对深部物质了解极为有限。关键是缺少深部物质探测技术,成为深部探测的卡脖子问题。

推荐的这篇论文在已有探索研究基础上,系统探索提出应用岩石探针和同位素示踪探测深部物质并构建技术方法体系的构想。因此,该选题具有前沿性和应用性。

论文原创性内容

该文的原创性体现在以下两个方面:

1)作者应用大量自己团队开展的实际研究,论述了依据大数据驱动的同位素示踪填图研究,探索深部物质探测的技术方法体系,很多应用到成矿规律研究,取得良好效果。例如,在青藏高原冈底斯成矿带,应用Hf同位素填图技术,揭示了岩石圈三维物质组成架构,圈定了斑岩铜矿发育于年轻地壳区,铅锌矿等发育于古老地壳区,铁矿等产于新老地壳交界处,从新的视角,很好地揭示了区域成矿规律,为预测矿产提供了新的深部物质证据。

2)在已有实践基础上,综合国内外有关研究成果,提出了深部物质探测理论与技术方法体系的思路框架和具体的研究建议,具有前瞻性。

上述显示,该文既具有实际研究的原创性创新,又初步提出了深部物质探测的理论方法体系,并指出了值得探索研究的方向。所论述的这些前沿科学问题和具有广泛良好的应用技术方法问题,具有强的应用前景。这方面的研究已经对推动深部物质探测探索研究起到了举足轻重的作用。

                                2021-06-30

《同位素填图与深部物质探测(Ⅱ):揭示地壳三维架构与区域成矿规律》.docx