期刊中心党支部重大事项征求意见制度

期刊中心党支部重大事项决策制度(征求意见稿)

一、议事范围

1、传达学校党委及教辅党总支有关文件及会议精神,结合本支部实际研究制定落实方案。

2、研究制定支部党建工作计划、实施方案。

3、研究制定党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设、意识形态建设、精神文明建设等工作。

4、研究决定本支部党员表彰工作和对违纪党员的处理意见。

5、研究党员发展对象的培养、考察和党员发展工作计划。

6、研究党支部年度工作计划。

二、议事原则

1、坚持民主集中制原则。重大事项决策应广泛征求党员或群众的意见和建议,表决、决议严格遵守少数服从多数原则,不允许以个人或少数人的意志代替集体决策。会议一经决议,支部全体党员必须无条件贯彻执行,如在执行中发现新问题,可提请党支部召开会议再议。

2、坚持实事求是原则。议题须经过充分的调查研究、广泛征求意见的基础上进行表决,保证决议切实可行。

3、坚持保密原则。对组织决议的问题未经公布或不宜公开扩散的事项,不得向外泄露。如有违背则要严肃追究相关人员的责任。

三、议事程序

1、召开党支部大会前,由支部书记征集议题,并通知支委有关成员做好相关准备工作。

2、确保会议有半数以上党员到会方可召开,讨论干部问题必须有三分之二以上成员到会方能召开。

3、会议由书记召集并主持。

4、会议相关记录材料需整理、存档、备查。

5、对会议决定的问题,支委成员必须各司其职,积极组织落实,并做到相互支持,密切配合。

期刊中心党支部

二零二零年十月十日