行业新闻

当前位置:首页 / 行业新闻

第十届中国石油地质年会在京举办

2023-11-24     发布:系统管理员    点击:10

中国石油网消息(记者 徐远震)11月20日至22日,第十届中国石油地质年会在北京举办,会议围绕深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以“拓展油气领域、端牢能源饭碗”为主题,深入交流近年来油气勘探与基础地质理论研究新进展,分享勘探成果及成功案例,研讨石油工业上游业务高质量发展面临的挑战与机遇。国家能源局党组成员、副局长任京东,中国石油集团总经理、党组副书记侯启军,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银出席并致辞。中国石油集团党组成员、副总经理张道伟,中国石化集团党组成员、副总经理牛栓文,中国海油集团党组成员、副总经理周心怀等作主旨报告。

侯启军在开幕式致辞中指出,近年来,在党中央高度重视和坚强领导下,国内油气地质理论创新和勘探技术攻关取得丰硕成果,地下清洁能源资源综合勘探、数字化智能化建设步伐不断加快。面对世界百年未有之大变局加速演进、能源安全面临较大挑战的现状,迫切需要油气行业挺膺担当,不负党和国家的殷切重托,以行业高质量发展和更多清洁能源供给推动强国建设、民族复兴伟业。中国石油将与国内油气企业一起,深入实施新一轮找矿突破战略行动,着力高水平科技自立自强,不断创新地质理论认识、攻关关键核心技术,全力推进油气高效勘探和效益开发,锐意进取、守正创新,持续提升油气产业链供应链韧性和安全水平,充分发挥“压舱石”作用,为保障国家能源安全作出更大贡献。

开幕式后,举办了《中国石油地质志》(第二版)首发式。该书由翟光明院士担任主编,三大油公司和延长石油共同参与,历时6年完成。侯启军代表编委会致辞。他表示,《中国石油地质志》凝结了几代石油地质工作者的石油情怀、家国情怀、民族情怀,是一部矢志为国找油找气的艰苦奋斗史。70多年来,经过一代代石油地质工作者的拼搏奉献、接续奋斗,油气勘探开发取得了令人瞩目的辉煌成就,为促进国民经济发展和推动社会主义现代化建设作出了重要贡献。希望广大石油工作者博采众长、开拓视野,实业报国、奋发图强,共同谱写中国式现代化建设的石油篇章。

会上,张道伟作《中国石油上游业务发展战略》报告。他指出,近年来,中国石油深入推进新一轮找矿突破战略行动,加大勘探开发和增储上产力度,突出资源战略,强化科技创新,实施高效勘探,取得了一批重大突破和发现。公司将始终不忘“我为祖国献石油”的初衷,突出实施创新和资源战略,心无旁骛找油找气,为建成世界一流综合性国际能源公司夯实资源基础,为世界油气勘探技术发展贡献中国石油力量。

中国石油地质年会是由中国石油学会石油地质专业委员会和中国地质学会石油地质专业委员会联合举办的全国性专业学术会议,旨在为中国石油地质家、勘探家和科技工作者提供一个相互交流和学习的平台,以推动中国石油工业进步和发展。本届年会由中国石油集团承办,大会设立了战略论坛、高端论坛、勘探案例、专家论坛以及学术沙龙,围绕目前中国油气勘探面临的形势和对策进行深入探讨;设立13个分会场和1个展板张贴区,分别就油气基础地质理论、地下清洁能源资源、油气勘探数智化等10个领域进行具有代表性的学术交流。来自国家相关部委与机构、国内油气企业、科研院所和高校的1200余人参会。

(转自中国石油新闻中心)