管理办法

当前位置:首页 / 资料中心 / 管理办法

实验室管理

2012-03-01     发布:系统管理员    点击:1

实验室依托中国地质大学(北京),主管部门为国家教育部。
    实验室实行依托单位领导下的主任负责制。领导班子由实验室主任、副主任组成,实验室正、副主任和主要学术带头人组成室务管理委员会,参与实验室的日常管理。
    根据实验室管理办法,主任负责本室的全面工作,组织领导实验室的科学研究、学术活动、人员聘任、行政管理,领导建立和修改各项管理条例和规章制度,研究和决定实验室重大问题。副主任协助、支持和配合主任工作。
    学术委员会是实验室的学术指导机构,实验室聘请国内外学术水平高、具有广泛学术影响和良好的信誉的相关领域科学家担任学术委员会委员,保证实验室建设在高起点、高水准上不断发展。实验室学术委员会设立主任1人,副主任4人,人数21人。学术委员会的主要职责是负责把握学术方向,确定实验室的发展目标、任务和研究方向及实验室的重大学术活动,审查实验室年度工作总结,参与组织实验室的国内外学术活动,审批实验室课题和开放研究基金课题,监督检查实验室科研工作的实施,评价实验室的研究成果等。学术委员会会议每年至少召开一次(大会或小型咨询会)。同时,在教育部重点实验室各项管理要求和规章基础上,实验室制定了一系列规章制度和条例。