科技要闻
产学研用、示范引领、创新应用 助力雄安新区绿色生态宜居新城区建设

2024年1月11日,中国雄安智慧能源有限公司、中国地质大学(北京)、山西省勘察设计研究院有限公司在雄安新区容西片区5号能源站隆重举办“科技部雄安新区科技创新专项-中国地质大学(北京)-雄安新区地热资源高效钻井与开采新型技术应用研究现场试验基地”和“雄安新区地热资源高效钻井与开采新型技术创新应用产学研基地”揭牌仪式

1

2

雄安新区管委会自然资源和规划局积极推动科技部雄安新区科技创新项目在雄安落地,高度关注钻探高新技术在容西地热井施工中创新应用,对现场试验和产学研基地建设给予大力支持。测绘地质和信息化组负责人李红英同志到场参加基地挂牌仪式并表示热烈祝贺。雄安新区各级领导高度重视地热资源开发助力清洁能源利用,校企合作促成三方优势互补,发挥雄安资源优势和新区战略高度,建设地热开发利用样板工程,具有示范引领作用。

3

到场领导在讲话中对基地落成表达了热烈祝贺,并代表各方对基地建设和发展表示大力支持。

中国雄安智慧能源有限公司副总经理王沙汀向中国地质大学(北京)的科技引领和山西省勘察设计研究院有限公司的优质高效表达了感谢。他指出推进地热资源开发,对助力“双碳”战略,建设绿色雄安至关重要。产学研基地助力公司科技研发、人才培养,能源公司将全力保障产学研基地建设运行,促进校企协同发展,合作共赢。

4

山西省勘察设计研究院有限公司总经理党军对新区相关部门、中国雄安智慧能源公司和中国地质大学(北京)在容西地热工程建设中给予的帮助和支持表示感谢。公司首次参建雄安新区地热井工程,秉持国际标准、高点定位的建设理念,创新应用技术,成功打出2口高产地热井。以此为基础,公司将借产学研合作之力,以更高质量完成容西片区后续4口井。

5

中国地质大学(北京)科技处副处长郑远川表示中国地质大学(北京)作为首批疏解的高校,服务支持新区建设是义不容辞的政治责任和使命,希望未来在地热地质等领域加深合作,全力推动产学研基地建设发展、科研成果转化、人才联合培养等工作,为雄安新区绿色发展做出新的贡献。

6

科技部雄安专项-雄安新区地热资源高效钻井与开采新型技术应用研究负责人,中国地质大学(北京)工程技术学院郑秀华教授介绍了基地建设背景、技术优势和应用案例,表达了雄安新区和相关单位支持项目落地的感谢,提出了基地建设和发展设想。最后,倡议雄安新区利用地热资源优势,打造全球地热资源开发利用样板工程,为绿色生态宜居新城区做出贡献。

7

8

河北雄安新区管理委员会改革发展局对项目在雄安新区落地和基地建设表达了祝贺。

中国雄安智慧能源有限公司、中国地质大学(北京)、山西省勘察设计研究院有限公司相关人员出席活动。