科技要闻
我校举行2022年非常规油气地质国际学术会议

为深入学习贯彻习近平总书记在胜利油田的重要讲话和关于提高国家能源保障能力的一系列重要指示精神,充分发挥我校在油气地质研究领域的学科、团队和平台等方面的优势,7月9日,2022年非常规油气地质国际学术会议在地大国际会议中心举办。

本次会议是中国地质大学70周年校庆活动“潜心工程”“系列学术会议”之一。会议由国家自然科学基金委重点项目资助,以“非常规油气地质:新进展与挑战”为主题,从技术创新的角度探讨了非常规油气地质领域的关键科学问题。美国工程院院士、宾夕法尼亚州立大学Derek Elsworth教授,中国科学院院士贾承造教授,中国科学院院士莫宣学教授,中国科学院院士金之钧教授,中国科学院院士王成善教授,中国工程院院士李阳教授,中国科学院院士郝芳教授,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦教授,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能教授,中国工程院院士郭旭升教授,中国科学院院士成秋明教授,中国地质大学(北京)校长、中国工程院院士孙友宏教授,中国科学院院士邓军教授通过线上线下的方式参加会议。大会由中国地质大学(北京)副校长刘大锰教授和能源学院蔡益栋教授分别主持。

孙友宏在致辞中指出,随着全球非常规油气勘探开发技术不断取得重大突破,致密油、页岩气、煤层气正成为非常规油气发展的重要领域。我国非常规油气资源丰富,近年来,非常规致密油气、页岩气和煤层气等勘探开发取得了一系列重大突破,但还面临着地质问题复杂、技术创新不足、单井产量偏低、开发成本偏高等瓶颈。加快非常规油气资源的开发利用,对提高我国近期和中长期油气资源保障、国家能源安全具有重要的现实意义和战略意义。孙友宏强调,中国地质大学(北京)是国内最早开展油气勘探开发人才培养和科学研究的高校之一,始终为国家油气需求及能源战略安全不懈努力,为我国油气工业发展做出了不可磨灭的贡献。面对非常规油气资源勘探开发的重点方向,地大也在积极整合力量,围绕关键技术难题,聚焦前沿科学问题,开展攻关研究,继续为我国油气安全战略贡献新的智慧。希望通过本次会议提供一个畅所欲言的交流平台,共同促进我国非常规油气地质领域理论与技术的发展,进一步推动非常规油气地质科学的繁荣与发展。

侯增谦在讲话中指出,油气工业是国家经济发展的重要基础,油气能源建设对我国意义重大,要全面贯彻落实习近平总书记在胜利油田的重要讲话精神,大力发展非常规油气创新性研究,将能源的饭碗牢牢地端在自己手里。我国非常规油气资源十分丰富,致密气、页岩气、煤层气、致密油等非常规油气资源展示出了巨大的勘探开发潜力,但勘探开发理论认识、技术水平等相对落后。中国非常规油气地质研究起步较晚,资源潜力认识不清,要加快明确非常规油气地质领域关键科学问题的突破路线。侯增谦强调,国家自然科学基金委员会将进一步加强对非常规油气地质领域科学研究的支持力度,紧密结合我国非常规油气地质领域所面临的若干重大技术难题和关键科学理论问题,开展基础性、前瞻性和创新性的研究,推动我国非常规油气地质领域科学研究高质量发展。Derek Elsworth教授作题为“The challenge of creating and sustaining permeability in unconventional reservoirs”的报告,阐述了北美非常规油气地质研究的热点问题。邹才能教授作题为“非常规油气革命:从常规到非常规”的报告,进一步深化了对非常规油气地质基本科学问题的理解,阐明了非常规油气地质研究对我国油气工业发展的重要意义。中国矿业大学秦勇教授作题为“中国煤层气资源控制程度及可靠性分析”的报告,指明了深部煤层气地质研究的发展方向。刘大锰教授作题为“煤层气储层地质研究进展及关键科学问题”的报告,剖析了煤层气地质的研究现状,探讨了煤层气地质的关键科学问题。中国地质大学(北京)肖贤明教授、中国石油大学(华东)卢双舫教授、东北石油大学潘哲君教授、澳大利亚西澳大学Jishan Liu教授、中科院广州地化所田辉教授、清华大学吴必胜教授、中南大学谭静强教授、重庆大学甘泉教授、中国石油大学(北京)罗情勇教授、英国阿伯丁大学Yingfang Zhou教授依次作研究报告,内容覆盖页岩气、煤层气等非常规油气地质领域。

本次会议全面交流了非常规油气地质领域的最新研究进展,深入探讨了非常规油气地质领域的关键科学问题,进一步明确了非常规油气地质领域的热点研究方向,对推动我国非常规油气地质科技创新、促进产业发展具有重要意义。