科技要闻
2021年度科技发展大会暨2022年度国家自然科学基金申报动员大会

1

1月25日下午,我校召开“2021年度科技发展大会暨2022年度国家自然科学基金申报动员大会”。副校长刘大锰出席会议并作“2021年科技新进展”科技工作报告。会议由校长助理、科技处处长赵志丹主持。

2

 副校长刘大锰做“2021年科技新进展”科技工作报告,系统的总结了2021年科技工作所取得的成绩。他表示,在全校师生的共同努力下,我校在承担国家级科研项目、产出高质量科研成果、培养高水平科技人才、促进科技成果转化及重大计划的推进等方面,均取得优异成绩,增强了学校的国际影响力。他强调,进一步完善指标评价体系,强调多指标、全方位科技贡献,设置四大类46小类、近百项指标,加强我校科技工作高质量发展。他希望,全校师生要进一步紧盯国家重大科技发展需求,全面推动学校科技工作再上新台阶,努力进取,开拓创新,为学校“双一流”学科建设贡献力量。”科技工作报告,系统的总结了2021年科技工作所取得的成绩。他表示,在全校师生的共同努力下,我校在承担国家级科研项目、产出高质量科研成果、培养高水平科技人才、促进科技成果转化及重大计划的推进等方面,均取得优异成绩,增强了学校的国际影响力。他强调,进一步完善指标评价体系,强调多指标、全方位科技贡献,设置四大类46小类、近百项指标,加强我校科技工作高质量发展。他希望,全校师生要进一步紧盯国家重大科技发展需求,全面推动学校科技工作再上新台阶,努力进取,开拓创新,为学校“双一流”学科建设贡献力量。

3

 科技处李响老师详细介绍了我校2021年度国家自然科学基金工作的整体情况,并对2022年基金改革措施要点及申报过程中的注意事项进行了详细解读。

 2021年,我校基金工作创历史新高。全年共申报项目379项,获得各类项目资助118项,包括面上项目42项,青年科学基金55项,杰青2项,优青2项,重点项目10项,创新研究群体与重大项目各1项。

 在高质量科学基础研究方面,朱弟成教授牵头申报的“碰撞带地壳演化”项目喜获资助,实现了我校在该类项目上的首次突破。董海良教授获得重大项目“地球系统演变中的矿物-微生物共演化”,这是我校在王成善院士获批时隔3年之后,第二次获得重大项目资助。

 因疫情防控需要,本次会议采取“线上线下”相结合的方式举行,线下会议在逸夫楼9层会议室召开。各二级学院院长、分管科研工作的副院长、科研秘书、基金申请人及科技处相关工作人员300余人参加会议。