学术活动
中国地质调查局青岛海洋地质研究所吴能友所长与胡高伟研究员学术报告通知

应中国地质大学(北京)海洋与极地研究中心、海洋学院邀请,中国地质调查局青岛海洋地质研究所吴能友所长与胡高伟研究员到我校进行学术交流,并做学术报告。具体安排如下:

题目:海洋水合物开采基础与调控技术研究

海洋天然气水合物开采岩石物理研究进展与展望

时间:2022年1月7日,下午9:00-11:30

地点:地大国际会议中心第七会议室

吴能友所长简介:吴能友,博士,研究员,博士生导师,中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长。长期从事海洋地质和天然气水合物研究,曾任国际天然气水合物大会第九届、第十届国际科学委员会委员。主持国家863、973、国际合作重点科技计划、国家自然科学基金、国家重点研发计划项目和国土资源部、中国科学院、广东省等省部级科研项目30多项。先后入选自然资源部科技领军人才,山东省泰山学者特聘专家,中国地质调查局首批“李四光学者”。发表学术论文270多篇,其中第一作者和通讯作者论文120多篇,SCI/EI收录论文70多篇,合作出版专著8部。获山东省科技进步一等奖等省部级特等奖、一等奖7项。

胡高伟研究员简介:胡高伟,男,研究员,博士生导师,围绕南海水合物岩石物性和开采基础问题,建立了水合物岩石物理理论与实验技术体系,揭示了水合物微观分布、动态演化对储层物性的宏观影响机制,提出了南海有孔虫型水合物分解模式和储层强度随时间变化规律,组织开展水合物开采实验、数值模拟和综合研究,成果有效支撑南海水合物试采成功取得重大突破。以第一和通讯作者在中国科学、JGR-Solid Earth、Marine and Petroleum Geology等杂志上发表论文30余篇,授权专利58项,获省部级奖项4项,获评自然资源部科技领军人才、中国地质调查局优秀地质人才等荣誉称号。

研究生记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

海洋与极地研究中心

海洋学院