科技要闻
我校刘金高教授成果入选国家自然科学基金资助项目优秀成果选编

  近日,在成立35周年之际,国家自然科学基金委员会遴选了“十三五”期间(2016~2020年)科学基金资助项目的部分优秀成果,编辑出版了《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编(七)》,共有188项成果入选,其中地学领域有10项。我校刘金高教授负责承担的国家自然科学基金项目取得的“地幔柱驱动岩石圈地幔的克拉通再生”成果入选

图1


图2 

  刘金高教授在国家自然科学基金的资助下取得的该成果是针对克拉通演化过程中是否存在克拉通再生这一重大科学问题,取得了突破性认识。研究发现地幔柱能够利用高压、高程度部分熔融的地幔残余体来重新愈合之前被破坏和减薄的克拉通山根,使之恢复到被破坏前的厚度,并认为“克拉通再生过程在地质历史上可能非常普遍”,研究结果可以解释克拉通地幔为什么包含年龄与物质组成迥异的地幔橄榄岩。克拉通再生不仅延长了地球古老稳定大陆的存活时间、保留了地球演化早期的宝贵证据,而且再造了金刚石形成条件,为金刚石寻找和开采提供了革命性的理论依据。该成果发表后迅速引起了国际地学界的关注。

  刘金高教授系我校2016年引进的海外高层次人才,2018年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助,是我校同位素地球化学实验室和金属同位素与壳幔物质循环求真研究群体的骨干成员。他长期致力于Pt-Re-Os同位素和铂族元素体系和Hf-W同位素体系等关键分析技术的研发与应用研究,在地幔地球化学和地月早期演化等研究领域取得了系列原创性成果,已在NatureEPSLGCAESR等国际顶级期刊发表高质量成果近50篇,总被引1000余次。

 《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》是国家自然科学基金委员会在历年国家自然基金资助项目成果中,遴选的具有重要应用前景和创新性成果,能够为解决我国经济发展中关键科学问题和提高我国自主创新能力提供科技动力和智力支持的基础研究成果,每5年遴选一次,编辑成册向国内外发行,已连续出版七部。