科技要闻
第二次青藏科考领导小组和项目管理办公室到我校调研

图片8

日前,第二次青藏科考领导小组办公室、科技部战略规划司二级巡视员薛强一行来我校开展国家第二次青藏科考(以下简称“二次科考)专题调研。会议由副校长刘大锰主持。

刘大锰副校长对薛强一行来校调研表示热烈欢迎,他说,学校对二次科考工作一直高度重视,非常荣幸能够承担和参与专题工作。在讲话中,刘大锰介绍了学校办学特色、科学研究等情况,特别强调了学校在青藏高原开展的相关科学研究与资源调查方面的工作。

薛强巡视员介绍了此次调研的背景及目的,传达了第二次青藏科考领导小组的要求和期望,希望通过调研贯彻落实习近平总书记和中央领导同志对科考工作的指示和精神,同时对项目执行过程中遇到的问题进行充分交流。

我校戴紧根教授、李亚林教授、徐能雄教授汇报了所承担和参与专题工作的进展情况、取得的阶段性成果以及下一步工作规划。王成善院士补充介绍了有关工作的整体布局与长远规划。科技处处长赵志丹、财经处处长王杰分别汇报了我校落实项目管理法人主体责任和承担的专题经费使用及制度建设等情况。

调研组对各专题取得的进展和成果表示充分肯定,并对开展国际合作、成果聚焦、服务国家需求以及生物安全等方面的工作提出了要求和建议,对于工作中存在的一些实际困难,也会给予协调和帮助。希望大家在科考过程中要弘扬科学家精神并高度重视安全工作,加强科考工作各任务和专题间的交流,法人主体做好监督管理与保障工作。