当前位置:首页 / 通知公告

关于成立课程思政教学研究中心的通知

2021-11-01     发布:[教务处]邓雁希    点击:39

各二级党组织、各二级单位:

深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,有效推进学校课程思政工作深入开展,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、北京市教育委员会《全面推进北京高等学校课程思政建设方案》及《中国地质大学(北京)课程思政实施方案》等相关要求,经2021年6月8日第10次党委常委会议研究,决定成立课程思政教学研究中心,其组织机构及工作职责如下。

一、组织机构

课程思政教学研究中心挂靠教务处。中心主任由主管本科教学的副校长担任,副主任由教务处处长担任,成员包括党委宣传部、党委教师工作部、党委学工部(处)、人事处、马克思主义学院负责人及各教学单位主管本科教学的负责人组成。

心下设办公室,办公室主任由教师教学发展中心主任担任。

二、工作职责

1、聚焦课程思政建设重点、难点、前瞻性问题,对学校课程思政理论、体制机制、模式、内容、方法、创新等进行深入调查研究,引导学校开展多种形式的课程思政研究与实践,构建多层次课程思政建设研究体系。

2、搭建资源平台,组织开展各级各类课程思政研究、课程思政教学比赛和学术交流研讨活动。

3、开展课程思政培训,提升专业教师课程思政建设能力。

中共中国地质大学(北京)委员会

2021年6月10日

关于成立课程思政教学研究中心的通知((中地大京党发[2021]62号).doc