学生专区

关于对2021届本科毕业设计(论文)进行查重检测的通知

作者:[教务处]张建增  更新时间:2021-05-06 19:25:33  点击数:10174

各学院、各位毕业班同学:

根据《中国地质大学(北京)本科生毕业设计(论文)查重管理办法》(见附件1),学校决定利用“中国知网”大学生论文检测系统对我校2021届本科毕业设计(论文)进行全面检测,现对有关事项通知如下:

一、检测方式

目前毕业设计(论文)检测系统已与管理系统关联,查重检测直接在我校本科毕业设计(论文)管理系统内进行,网址:http://cugb.co.cnki.net/,操作方法按照毕业设计(论文)查重操作流程(见附件2)。

二、检测对象

所有2021届本科毕业设计(论文)(含双学位论文,保密论文除外)。

三、时间安排

1、试测

2021年5月13日前。

2、初稿检测

2021年5月19日前,指导教师结合初稿检测结果对毕业设计(论文)质量进行把关。

3、定稿检测

2021年5月21日至答辩前,学生将修改后的毕业设计(论文)再次上传检测,定稿检测结果将作为学生是否能够参加答辩的重要依据。定稿检测不合格的毕业设计(论文)必须修改或重做,修改后经指导教师严格审核、学院领导批准后进行复测,合格者方能参加答辩。

4、下载检测报告单

毕业设计(论文)通过检测的学生自行下载打印“文字复制比检测报告单(简洁版)”,指导教师在报告单上签字,待答辩结束后装入毕业设计(论文)资料袋存档。

三、检测结果认定及处理

1、检测标准

结果类别

定稿检测结果

初步认定

A

R≤20%

通过检测并可参评优秀

B

20%<R≤30%

通过检测但不可参评优秀

C

30%<R≤40%

未通过检测,需修改或说明

D

R>40%

疑似抄袭

(注:R为文字复制比,是指被检测的毕业设计(论文)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比,不含任务书、原创性声明。)

2、处理办法

(1)A类、B类:通过检测,是否需要修改由指导教师根据具体情况决定,学生可凭检测报告单直接参加毕业设计(论文)答辩。

(2)C类:学生在指导教师指导下修改毕业设计(论文)并进行复测,复测合格后方可进行答辩,或者提供文字说明材料证明引用文字部分的合理性。

(3)D类:经学院毕业设计(论文)工作小组认定有抄袭行为但不严重的,学生须修改毕业设计(论文)后延期答辩;经认定有严重抄袭行为的,直接按照“不及格”记载成绩,学生需随下一届学生重修毕业设计(论文)。

(4)未检测论文:对于无法上传至检测系统的设计类和涉密论文,经学院毕业设计(论文)工作小组批准,可不参与检测;对无故不参与毕业设计(论文)检测的学生一律不允许进入答辩环节。

3、检测结果异议处理

学生对检测结果如有异议,由学院毕业设计(论文)工作小组聘请和组织相关学科领域的专家对毕业设计(论文)进行鉴定,根据鉴定结果提出处理意见。

四、其他说明

1、请各学院高度重视本科毕业设计(论文)查重检测工作,认真做好宣传和动员,对于在毕业设计(论文)环节涉嫌严重抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业设计(论文)等违纪问题的学生,按照相关规定严肃处理,对指导教师要追究失职责任。

2、对于个别同学为规避检测结果过高而恶意篡改上传论文者,一经查处将直接取消答辩资格,按照“不及格”记载成绩并按违纪进行处理。

3、检测中如有疑问请及时向教务处反映,联系电话:82323952,地点:办公楼325室。

 

附件:

1、本科生毕业设计(论文)查重管理办法

2、本科生毕业设计(论文)查重操作流程

 

教务处

2021年5月6日

 

        附件下载