教师专区

关于举办2021年周口店、北戴河野外地质实习教学培训班的通知

作者:[教务处]张建增  更新时间:2021-04-15 10:49:47  点击数:23

各学院:

实践教学是人才培养的重要环节,周口店、北戴河野外地质实习作为地质类相关专业学生的重要实践教学环节,在本科人才培养质量方面发挥了很大作用。为更好地传承优良传统,切实提高青年教师野外地质实习工作方法和教学水平,学校拟继续组织教学经验丰富的高水平教师对青年教师进行实践教学方法研讨与教学培训,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

原则上为参加过周口店、北戴河野外地质实习教学或将来可能承担周口店、北戴河野外地质实习教学任务的具有地学专业背景的教师。

二、培训内容与要求

周口店培训班;

1、沉积与地层、岩浆岩、变质岩、构造、第四纪和地质填图等地质实习所包含的教学内容;

2、重点讲授野外地质实习的工作方法和教学方法;

3、参加教学培训的教师要提交完整、系统的研讨培训总结报告,并针对地质现象蕴含的科学问题提出1-2项立项建议项目。

北戴河培训班:

1、地球表层及内部系统的地质作用、产物及其研究方法;

2、现代海洋(主要滨岸带)海洋环境、海洋生物及其研究方法;

3、“地质认识实习”的实践教学方法及要求;

4、参加野外实践教学培训的教师提交一份完整、系统的培训总结报告。

三、培训形式及报名

1、组织形式:由地球科学与资源学院负责聘请相关专业领域的教师,采取野外和室内讲解、现场互动等集中培训的形式进行。

2、培训时间:

周口店培训班:2021年5月1日—5月6日,共计6天。

北戴河培训班:2021年5月1日—5月5日,共计5天。

3、培训报名:各学院将参加培训的教师名单汇总后(见附件)于2021年4月19日下午17:00前以邮件的形式报送教务处实践教学科,联系人:张建增,联系电话:82323952,电子邮箱:zhangjz@cugb.edu.cn

四、其他

1、培训经费由教务处统一支配。

2、举办周口店、北戴河地质实习教学培训班是提升我校实践教学质量和人才培养水平的重要举措,请相关学院高度重视,认真做好培训的组织工作。

3、教务处负责对参加教学培训的教师进行日常考核,有课或者有事请假最多一天。

 

附件:2021年野外地质实习教学培训班报名表

 

 

中国地质大学(北京)

教务处

                                                        2021年4月15日