孙友宏校长一行赴北戴河看望实习师生

发布:【地质学国家级实验教学示范中心】 2021-07-30 阅读:0

7月22日,校长孙友宏带领副校长刘伟、段翔及相关部门负责人前往北戴河实习基地,看望慰问我校第二批开展地质认识实习的师生。

29141750d8aw

29141808bcyc

孙友宏一行慰问北戴河实习基地,与实习教师与学生进行学习交流

孙友宏在讲话中对野外实习队的工作和成绩表示了充分肯定,对师生通过野外实习践行传承“艰苦朴素 求真务实”的校训精神给予了高度赞扬,希望实习学生抓住实习机会、学好野外技能、增进师生友谊、加强班级团结,鼓励辅导员更多深入野外实习现场、增强实习体验,要求实习队做好野外安全预案和组织工作、保障实习任务顺利进行。

针对如何进一步做好野外实习教学工作,孙友宏提出四点具体要求:一是坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的使命,做好课程思政,要通过言传身教、以身作则把地质人的“三光荣”精神传承给学生,增强学生爱党、爱国和爱地质的教育;二是加强野外技能培养,通过开设野外生存相关的培训,提高学生在遭遇自然灾害、高原缺氧、缺水、虫害等危险时的野外自救能力,通过强化实习教学和开展比赛,提高学生野外采集标本、野外规范记录能力;三是创新野外教学方法,通过对高年级不同专业学生发放调查问卷等形式,总结以往教学经验,发现需要改进的地方,创新教学方法和教学内容,要注重现代信息技术在野外教学中的应用,凝练教学成果,结合野外实习教学发表教改论文;四是各部门和单位要高度重视野外实习教学工作,各学院主要领导每年都应到现场实地了解实习教学工作,看望慰问实习师生。