学术交流
优秀论文——以“四融合双提升”为抓手,传承“铁人精神”的 石油工程人才培养模式构建与实践

目前人才培养体系中教学内容、教学方法、学生实践创新能力和培养保障方面还有进一步的提高空间。依据能源行业发展现状和战略,提出了以“铁人精神”为价值引领面向能源行业科技进步的教学内容重构、以学生创新和实践能力为主的培养方式、以学术沙龙及与大师交流为启迪思维的培养手段,构建了“思想教育-课堂教学-科研竞赛-学术交流”融合的人才培养模式。通过教学实践,解决学生理想信念模糊与艰苦奋斗精神淡化、教学内容与工程实践脱节、学生创新积极性不高及实践能力弱、人才培养保障体系弱的问题,实现了学生创新能力和实践能力的双提升,培养了能源行业科技创新型、工程实践型人才。

以“四融合双提升”为抓手,...工程人才培养模式构建与实践_赖枫鹏.pdf