当前位置:首页 / 工作动态 / 通知公告

关于做好“五一”期间交通安全工作的通知

2016-04-29     发布:[保卫处]刘红卫    点击:0

各单位、各部门:
       为确保“五一”小长假期间广大师生员工的道路交通安全,预防重特大道路交通事故,确保全体师生度过一个安全、愉快的假期,现将有关注意事项通知如下:
       一、加强组织领导,落实管理责任。各单位、各部门要充分认识做好“五一”小长假期间交通安全工作的重要性,制定工作方案及交通安全责任书,层层分解任务,落实防范责任,不断强化内部交通安全教育,坚持节假日严格管理不放松。节日期间,单位组织集体外出旅游,要按有关规定向学校保卫处申报,按照“谁主管、谁负责”的原则,要严密组织,周密安排,制定安全措施,由本单位指定专人带队,明确组织或带队人员的责任,严禁气象条件恶劣时出行。
        二、强化内部检查督导,消除安全隐患。各单位、各部门要在放假前开展一次交通安全检查工作。逐一排查车况和安全性能,问题车辆一律停驶,切实将事故隐患消除在上路之前,确保安全出行。
        三、加强宣传教育,营造良好氛围。各单位、各部门要结合春季师生员工周末踏青赏花以及五一小长假出游,利用宣传栏、电子显示屏、校园网、广播站、短信平台以及微信平台等形式,加强对所属驾驶员及人员的交通安全法规教育和警示,提示大家遵守交通安全法律法规,坚决杜绝酒后开车、超速行驶、非司机开车、闯红灯及机动车‘涉嫌’(涂改、伪造、挪用、遮挡)等严重交通违法行为,自觉抵制交通陋习,营造文明行车、安全出行的良好氛围。
        四、保障信息畅通。如有重大道路交通事故发生,要按规定立即向党委办公室、校长办公室和党委保卫部(处)报告并妥善处置,还需在事发1小时内提交书面报告。(两办值班电话:82322005 党委保卫部(处)值班电话:82321007)
        望各单位、各部门接此通知后认真部署落实。
        特此通知。

中国地质大学(北京)
交通安全委员会
2016年4月27日