治安防范

当前位置:首页 / 安全知识 / 治安防范

常见的诈骗方式

2016-03-28     发布:[保卫处]刘红卫    点击:0

打电话行骗

以电话欠费、邮件未取、涉嫌犯罪等为名进行诈骗

不法分子冒充电信局、公安局、检察院、法院、税务局、银行等单位人员,以事主电话欠费、邮件未取、银行账户涉嫌洗钱、贩毒等为名进行诈骗。

案例:大学生小徐手机上收到短信称其包裹无法投递,让与0105618****联系,事主联系后被告知包裹内查出毒品涉嫌贩毒,让其与公安局联系报案并给了号码1015601****。小徐拨打后对方先问卡内余额,称账户不安全,需转入“安全账户”,然后给了一个账号和验证码,让其输入验证真伪。结果小徐卡内余额5万余元被转走。

冒充亲友、同学进行诈骗

犯罪分子采用显示熟人的电话号码、冒充熟人声音,以“猜猜我是谁”为拨打电话的第一句话,或以受害人亲友、同学“被绑架、遇车祸、生病等”为由进行诈骗。

案例:大学生小李接到了一自称是自己好朋友王某的电话,这个“王某”告诉小李自己手机号码已换号,寒暄后,“王某”主动挂掉电话,小李随即将号码存入手机中,两天后,“王某”打来电话称自己有急事着急用钱,向他借钱。小李也没多想,马上按对方要求向对方账户汇入了3万元,钱汇过去之后小李才发现该“王某”自己并不认识。

利用短信、微信、邮件行骗

以银行卡、信用卡消费、透支为名进行诈骗。

犯罪分子短信事主“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”,并假扮“银行”、“警方”、“银联管理中心”等部门,一旦确认账户金额便提示转账至“安全账户”,即犯罪分子的诈骗账户。

以中奖为名进行诈骗。

犯罪分子通过短信、微信、邮件群发等途径,随机发送中奖信息,当事主回复后,便要求事主缴纳“手续费、保障金、税费”等费用。

利用网络购物诈骗

犯罪分子在网上低价出售商品或以低价甩货的虚假消息,诱人点击虚假付款链接,套取网银账号和密码实施盗窃。

案例:2012322日,大学生小王看到淘宝网上有人转让二手ipad2,按联系方式加了对方QQ,经过交谈后对方要求用“财付通”付款,小王将1999元打入对方财付通。晚上对方找到小王,称iPad外套被人拿走,可以退款50元,让小王到财付通申请“部分退款”。退款后,发现财付通默认已经收货,钱已经支付到对方账户,但实际上小王并未拿到物品,损失人民币1949元。

案例:2012615日,大学生小赵接到一个自称淘宝卖家的电话,称小赵在淘宝的订单“卡单”了,要求小赵提供银行卡号、身份证号码、以便进行再处理。小赵从未听过“卡单”的说法,于是就相信了对方的话。小赵提供上述信息后手机收到一条银行短信称正开通快捷支付并发送来验证码,“卖家”称这是“卡单”处理流程的验证码,小赵不知内情便将验证码提供给“卖家”。后小赵发现银行卡被人开通快捷支付后转走6000余元。

网络兼职诈骗

犯罪分子群发网络兼职信息,并以“购物网站刷信誉”为由诱骗事主向指定账号转账或购买网络点卡,并承诺返还原款,待事主转账后以“卡单”等理由诱骗事主继续转账、购买。