治安防范

当前位置:首页 / 安全知识 / 治安防范

盗窃案作案方式

2016-03-28     发布:[保卫处]刘红卫    点击:0

钻窗溜门:多发于宿舍、实验室,趁同学短暂外出未锁门或熟睡之际溜门钻窗行窃。

顺手牵羊:多发于教室、食堂、实验室、运动场,趁同学短暂离开,盗走笔记本电脑或书包等。

撬锁:多针对自行车行窃,用工具强行剪断自行车锁或根据车锁结构制作专门盗车工具开锁。

扒窃:多发于路上或食堂,趁同学骑行或排队时,扒窃衣服外兜的手机、钱包等物品。

案例:2011年底,北京多所高校食堂发生扒窃案件,公安机关组成专案组全力侦破,破案后发现扒窃分子主要选择将手机、钱包等放在外兜的同学下手扒窃。无独有偶,2013年底某高校周边多次发生扒窃案,公安机关在破案后发现扒窃分子的作案目标是边听音乐、边走路或骑车的学生。