学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动会
2024-09-13 发布:[教务处]高京京

4Q0A6957

9月12日下午,学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动会。党委书记雷涯邻主持会议并讲话,校长孙友宏院士作讲话,全体在校校领导出席会议。

4Q0A6809

雷涯邻强调,本科教育教学审核评估对于加快构建中国特色高等教育质量保障体系,引领学校坚持正确的办学方向,抓牢把稳人才培养的“最后一公里”具有重要意义,关乎学校高质量发展,关系师生切身利益。雷涯邻对做好本轮审核评估提出三点要求,一是提高站位,压实责任,构建全员参与的工作格局。牢固树立全校“一盘棋”思想,各部门要加强联动、相互配合、团结协作,努力构建学校党委全面领导下的全员参与的评建工作格局。二是找准问题,立行立改,建立持续改进的长效机制。对标对表,结合实际,用“自己的尺子量自己”,全面审视本科教育教学工作全过程,有针对性地做好自我诊断,坚持边查边改,进一步完善以学生为中心、以育人为主线的教育教学制度体系,确保审核评估工作取得实效。三是以评促建,深化改革,促进学校事业高质量发展。通过新一轮本科教育教学审核评估,深化学校教育综合改革,着眼学校事业高质量发展大局,建立健全具有地大特色的一体化育人工程,确保教育教学各项改革措施见行见效,加速推动教育、科技、人才深度融合。

4Q0A6917

孙友宏在讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估是在教育强国战略背景下,教育部对“十四五”新发展阶段我国普通高等学校本科教育教学工作的全面把脉,是深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措,在推动高等教育高质量发展的进程中发挥着举足轻重的作用。孙友宏强调,要深入理解审核评估的内涵要义,把本轮审核评估作为推动学校人才培养综合改革、提高人才培养质量的重要契机。他要求,一是系统全面总结、扎实推进各项评建工作。确保把问题查准查实,全面总结我校本科教育教学工作,展示学校人才培养水平和办学质量。二是坚持问题导向,真抓实干,形成评估整改工作闭环。要坚持问题导向,抓好整改落实,按照“评价-反馈-改进”闭环模式,建立人才培养质量持续改进运行机制。三是逐级压实责任,推动学校人才培养质量和各项事业发展迈上新台阶。通过校、院、基层教学组织三级运行系统,综合运用制度、程序、规范和文化等多种手段,实现教育教学质量全面提升。

会上,副校长赵志丹对本次评估工作五个阶段的具体工作及要求作部署,地球科学与资源学院院长李亚林和经济管理学院院长吴三忙作为学院代表进行表态发言。会后,教务处处长高志前作专题培训,对新一轮审核评估方案及评估指标进行深入解读。全校师生员工表示将以此为契机,共同努力,切实推动学校本科教育教学质量和水平再上新台阶,以优异成绩迎接学校第十二次党代会的顺利召开。

各职能部门主要负责人、各学院院长、书记、教学副院长、系主任、专业负责人、教学秘书、教学指导委员会成员、各级教学督导组成员、教务处全体人员及师生代表参加会议。

当前位置:首页 > 工作动态
学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动会
2024-09-13     发布:[教务处]高京京    点击:2

4Q0A6957