2024年秋季学期工作部署会召开
2024-09-12 发布:[教务处]高京京

9月9日,我校召开2024年秋季学期工作部署会,系统总结上半年工作,研究分析学校事业发展新形势新任务,安排部署下半年重点工作,动员全校统一思想、凝心聚力,明确任务,推动学校各项事业发展迈上新台阶。党委书记雷涯邻主持会议并讲话,校长孙友宏院士作新学期工作部署。

孙友宏在讲话中总结了学校在上半年党建思政,教育、科技、人才一体化发展,治理体系和治理能力现代化等各方面取得的新进展新成绩,并代表学校向全校师生员工表达感谢。他指出,过去半年来,党对学校的领导全面加强,立德树人成效显著,本科、研究生招生规模扩大,人才培养质量持续提高,学科顶层设计加强,一流学科体系建设协同发展,科研成果深度融入国家和区域创新体系,科研水平稳步攀升,深入实施人才强校战略,师资队伍活力充分迸发,社会服务和开放办学成果丰硕,雄安校区、海南办学、基础工程建设等综合办学条件不断改善。

孙友宏指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务、以教育强国建设支撑引领中国式现代化的关键之年,也是学校召开第十二次党员代表大会、谋篇布局下一阶段事业发展的关键之年。他强调,全校上下要立足当前改革发展实际,着眼学校长远发展愿景,朝着学校发展第二阶段“上高原”战略目标,加快建设地球科学领域世界一流大学,为推进中国式现代化作出地大贡献。

孙友宏就2024年全校各领域重点工作提出具体要求:一是全面加强党的领导和党的建设。高质量开好学校第十二次党代会,精心做好各项组织筹备工作,加强党的创新理论武装,健全党的全面领导的体制机制,贯彻新时代党的组织路线,全面从严治党,强化统战、群团工作。二是落实立德树人根本任务,提升人才自主培养质量方面。聚焦立德树人主责主业,多措并举提高人才培养能力。三是以“双一流”建设为引领,全面提升学科建设水平。着力建强一流学科,完善学科专业布局。四是全力提高科技创新能力,支撑高水平科技自立自强。加强有组织科研统筹布局,营造良好科研创新生态。五是深入实施人才强校战略,打造新时代高素质专业化教师队伍。坚持教育家精神铸魂强师,造就高水平人才队伍。六是不断完善社会服务体系,构筑高层次开放办学格局。强化社会服务功能和辐射效应,推动国际交流合作快速发展。七是着力优化拓展办学资源,夯实办学基础条件。积极拓展办学空间,抓实抓好民生工程,加快数字化发展,优化服务保障。八是全面深化综合改革,推进治理体系和治理能力现代化。深化教育综合改革,持续完善内部治理体系。

雷涯邻以“应变局、布好局、拓新局 不断开创地球科学领域世界一流大学建设新局面”为题,结合自身思考,对学校下一阶段重点工作提出四点交流意见。

一是要有力应对变局,高站位贯彻落实党中央的重大决策部署。立足“两个大局”,明确学校事业发展的目标定位,全面开启第二阶段“上高原”战略目标;深入学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话精神、全国教育大会精神、习近平总书记关于教育的重要论述,胸怀“国之大者”,书写教育强国建设的地大篇章;深化综合改革,为学校加快发展提供新动能,聚焦落实立德树人根本任务,打造具备地大特色的一体化育人工程,聚焦服务国家战略需求和经济社会发展需要,为高水平科技自立自强提供有力支撑,聚焦教育数字化,赋能教育综合改革。

二是着力谋篇布局,高质量开好学校第十二次党员代表大会。精心做好学校第十二次党代会各项组织筹备工作,做好党代会报告起草工作,加强组织领导、统筹谋划,突出政治标准、程序规范,确保换届工作风清气正;以学校第十二次党员代表大会召开为契机,进一步提升党的建设质量,坚持和加强党对教育事业的全面领导,围绕“五学”抓党建,强化有组织的党建工作,坚持党管干部原则;掀起学习宣传贯彻学校第十二次党代会精神热潮,坚持把党代会精神学习作为一项的重要政治任务,紧密结合实际,压实工作责任,深入推进党代会精神的贯彻落实。

三是奋力开拓新局,高标准构建“一校两区四地”办学格局。雷涯邻在讲话中对雄安校区拉开大规模建设序幕、西区改造项目“破局”成功、海南办学进展顺利、实习基地建设稳步推进等学校建设发展取得的一系列突出成效表示肯定,对上级有关部门的大力支持和全校师生员工的共同努力表示感谢。她指出,要继续加强北京校区优化利用,扎实推进雄安校区建设,积极推进海南办学有关工作,加强实习基地建设和日常管理工作,牢牢把握学校历史性发展机遇期,为打开办学思路、重塑办学格局创造重要条件,不断提升我校的办学实力。

四是全力服务大局,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。雷涯邻指出,事业兴衰,关键在人,关键在干部,全校各部门、单位的负责同志,是学校发展的重要力量。希望全校各级领导干部始终要把理想信念放在心上、把责任担当扛在肩上、把干事创业落在地上、把干净守纪绷在弦上,要把提升能力、增强本领作为终身课题,使自己的能力素质跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上学校事业发展需要,在学校建设地球科学领域世界一流大学的征程中奋发进取、建功立业。

全体在校校领导出席会议,全体中层干部参加会议。

当前位置:首页 > 通知公告
2024年秋季学期工作部署会召开
2024-09-12     发布:[教务处]高京京    点击:2

全体在校校领导出席会议,全体中层干部参加会议。