轮播新闻

学于心 践于行 我校扎实开展党纪学习教育

发表时间:2024-06-14 点击:8

17151221qh15

为进一步推动学校党纪学习教育高质量开展,确保取得扎实成效,6月12日,校党委书记雷涯邻以“感悟全面从严治党历史 扎实开展党纪学习教育”为题讲授党纪学习教育专题党课。

17151230mdqv

雷涯邻围绕党的十八大以来全面从严治党的建设历程和取得的伟大成就,从“全面从严治党的重大意义”“全面从严治党的时序演进”“全面从严治党的体系发展”和“全面从严治党的时代要求”四个方面,结合史实、立足当下、放眼未来,系统阐述了全面从严治党的理念,深刻阐释了健全全面从严治党体系的重要意义,明确提出了加强党的纪律建设的具体要求,进一步深化认识、统一思想。

立足学校发展,雷涯邻就扎实开展党纪学习教育、推进全面从严治党提出具体要求。她指出,推动党纪学习教育走深走实,要在认真学习上下更大功夫,一是带着目标学,要坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,边学习边自我检视问题,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪;二是多种形式学,要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,全面准确理解《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的丰富内涵,切实解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题;三是聚焦深入学,要在深入学习贯彻《条例》的基础上,进一步学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,做到学深、悟透、做实,把学习成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。

雷涯邻强调,全体党员干部要通过此次学习,强化遵规守纪、提高党性修养,以良好的作风和规范的言行共同维护学校风清气正的政治生态和育人环境,在坚强纪律保障下,牢记嘱托、乘势而上,为学校建成地球科学领域世界一流大学,为强国建设、民族复兴贡献力量。

17151301tvu5

学校党纪委职能部门负责同志,相关学院党支部、班级师生代表等参加学习。

学“纪”于心,也践“纪”于行,6月13日、14日,校党委理论学习中心组成员、学校党纪学习教育工作组相关负责人,分两批赴校史馆,参观“校史传‘清’香 流光映‘廉’心”党纪学习教育专题展览,重温红色校史,感悟思想伟力,增强纪律意识,汲取奋进力量。

17151317ez5c

中心组成员在讲解员的引导下,详细了解校史人物和故事中有关政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面的历史。这些珍贵的老照片,集中展示了学校深厚的历史文化底蕴和北地人的精神价值追求。随后,中心组成员观看了视频短片。通过聆听讲解、观看影像资料等方式,大家深受触动,接受了一次系统全面的精神洗礼。中心组成员在参观过程中交流了学习心得体会,一致认为要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学校事业发展的强大动力。

17151325r26y

在全校上下热烈开展党纪学习教育中,纪委办公室、档案馆结合自身业务工作,聚焦党的六大纪律要求,从众多校史老照片中精心挑选了有关照片,制作了“校史传‘清’香 流光映‘廉’心”党纪学习教育专题展览。展览集中展示以党纪为主题的校史人物和故事点滴,以便师生深入了解学校的历史、文化和传统,更加自觉地传承北地的师德师风、教风学风,更加坚定地把遵规守纪刻印在心,内化为行。专题展览现已对全校师生开放,欢迎大家预约参观。