《中国矿业报》、《北京青年报》、腾讯客户端报道我校原创话剧《地苑赤子》精彩上演

发布时间:2022-11-09     作者:党委宣传部    阅读:0

11月4日,献礼学校79周年校庆原创话剧《地苑赤子》惊艳亮相,《中国矿业报》、《北京青年报》、腾讯客户端对话剧精彩上演相关内容进行报道。

中国矿业报新媒体”矿业界“-地苑赤子

《中国矿业报》报道

北京青年报-地苑赤子

《北京青年报》报道

c3395b39f74e2d549a549cc75d8de44

腾讯客户端报道


为热烈庆祝党的二十大胜利召开,学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信精神,适逢学校七十华诞之际,中国地质大学原创话剧《地苑赤子》惊艳亮相。

《地苑赤子》由地大校团委策划组织、中国国家话剧院导演王广滨执导、学校教师周子健执笔剧本创作、大学生艺术团石头人剧社排演,40余名在校学生利用课余时间刻苦训练,充分彰显地大人集体创作的艺术活力。

作品以续写上个世纪60年代地质人的经典话剧《年青的一代》为灵感之源,以学校历史上的重要事件和重要人物为原型,紧扣1975年青藏高原登山科考、中国登山队成功登顶珠峰,1996年第三十届国际地质大会召开、地质行业发展同期进入低谷,2012年60周年校庆、校友教师同年获国家科技进步奖特等奖,2016年教师获国家自然科学奖二等奖,2022年70周年校庆等重要背景,时间跨越半个多世纪,讲述了以虚构主人公肖继业为代表的老中青三代地大人,伴随新中国地质事业发展经历的命运与选择。作品通过“芳华如梦”“老友重逢”“难忘今宵”“生日礼物”“学为国用”“毕业寄语”六幕展开,以校史为主线,交织主要人物的成长、事业、爱情、亲情、学术、思想等多重线索,主题以小见大、内涵丰富,结构草蛇灰线、设计巧妙,剧情张弛有度、跌宕起伏,表演朴实真挚、细腻动人,塑造出地大人赤子丹心、薪火相传的精神群像,映射出广大地质战线同仁爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的生动写照,寓史于剧, 深情表达了对一代代跋山涉水、风餐露宿,筚路蓝缕、攻坚克难的地质工作者的崇高敬意!