七秩将至,共襄盛举!中国地质大学(北京) 70周年校庆新闻发布会召开

发布时间:2021-11-07     作者:党委宣传部    阅读:1

上传1

发布会现场

11月7日,中国地质大学(北京)70周年校庆新闻发布会召开。新华社、人民网、中国自然资源报、中国矿业报等55家校内外媒体参加发布会。党委副书记林善园介绍70周年校庆工作方案,党委常委、学校办公室主任多宏宇宣读70周年校庆一号公告。党委宣传部常务副部长、新闻中心主任于海亮主持发布会。

上传2

林善园介绍工作方案

《中国地质大学(北京)70周年校庆工作方案》公布70周年校庆主题为“新北地 新征程”,明确了70周年校庆工作具体时间安排。《方案》指出,70周年校庆工作围绕立德树人根本任务,遵循“隆重、热烈、简朴”的原则,总结办学成就和经验,厚植文化底蕴,弘扬地质报国优良传统,凝聚高质量发展共识,展现新时代发展气象,阔步迈向学校事业发展新征程。《方案》同时公布了铭心、正心、凝心、潜心、连心、润心、雄心“七心”工程70项重点活动及“校史、校友、校园、校区”四大重点项目。

上传3

多宏宇宣读一号公告

《中国地质大学(北京)70周年校庆一号公告》指出,中国地质大学(北京)具有地质报国的优良传统,肩负社会主义建设开路先锋的光荣使命,为国家培养了20余万优秀人才。近年来,学校牢牢把握“双一流”建设契机,坚持把论文写在祖国大地上,服务国家战略需求,取得了一系列标志性成果,助力生态文明建设。在新的历史起点,中国地质大学(北京)将认真落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。《公告》诚挚邀请海内外校友、社会各界朋友,与全校师生员工一道,协力同心,共襄盛举,逐梦复兴。

上传4

于海亮介绍新版校徽和70周年校庆标识

于海亮详细解读了新版校徽和70周年校庆标识的设计理念。中国地质大学(北京)新校徽整体造型为字母U与含苞待放的花蕾形态融合,颜色为地质蓝,由核心元素、中英文校名和建校时间“1952”组合而成。核心元素为象征地质学科的“地质锤、指南针、放大镜与地球经纬线”。新版校徽融合了巍巍学府悠久深厚的特色学科文化底蕴与开放进取的创新意识、雄姿英发的时代精神,蕴含着学校对开启改革发展新征程的矢志追求和豪迈情怀。

上传5

新版校徽

上传6

70周年校庆标识

三款70周年校庆标识分别以“地”“北地”“石”为设计主体,特色鲜明、造型美观、构思巧妙、相互呼应,生动、形象、系统地阐释了校庆主题“新北地 新征程”。

上传7

记者提问

在记者提问环节,人民网、《中国矿业报》、“北地摇篮”、“北地地院” 等媒体平台记者分别就校庆主题、校庆期间校友活动、学生活动及相关文化活动现场提问,林善园和多宏宇代表学校进行了回答。

新闻发布会同时在学习强国、央视频、微信公众平台、微信视频号、微博、快手、b站、百家号等多家媒体平台进行线上直播,在线观看量累计3.2万次。

(文/吕松卓 摄/王启祥 屈元英)