当前位置:首页 > 对外交流
本科生自费“2+3”留学俄罗斯莫斯科大学项目介绍
发布者:[国际合作处]刘典波  发布时间:2014-10-29 15:48:21.0  阅读次数:657

  1999年我校与俄罗斯莫斯科国立大学(简称莫斯科大学或莫大)签订2+3教育合作协议。主要选拔在校2年级的学生到莫斯科大学学习,成绩合格颁发两校的学历学位证书。截至到目前已经派出了6批学生。莫斯科国立大学是世界著名大学。

1. 留学莫斯科大学的基本要求是什么?什么专业可以申请?到了那里可以学习什么专业?

  答:按照莫斯科大学地质系的要求,只有学习过物理、化学、地球科学概论、高等数学等课程的学生才可以申请。具体可以申请的专业请参考以上基本要求。到了莫大学习的专业是地质学,学习的方向为土地和资源的合理利用,环境生态和保护,经济和资源的分区管理,信息学和计算机技术。

2. 一般什么时候可以申请?

  答:申请时间一般为每年的11-12月份,也有可能安排的其它时间。请有意申请的同学关注我校网站上的通知(学校主页、教务处主页或国际合作处主页),我们会提前发通知。

3. 如何解释“2+3”?

  答:“2”指在中国地质大学(北京)学习两年,“3”指在俄罗斯学习3年,后3年的学习中第1年学习俄语,第2年入专业学习,同时继续学习1年俄语,第3年学习专业。

4. 需要参加考试或面试吗?我校遴选学生去莫大留学的标准是什么?

  答:不需要。在去莫大之前不能有不及格的课程,否则取消留学资格。

5. 莫斯科大学一年学费是多少?

  答:莫斯科大学地质系2005-2006年的学费为4200美元左右,其它院系和专业的学费可能要高一些。并且有上涨的趋势。据2008年6月17日从莫斯科大学回来的同学介绍,2008年的学费至少8000美元,而且可能会继续上涨。

6. 莫斯科大学的住宿费是多少?

  答:住宿费约250美元/月,而且可能会继续上涨。

7. 如何获得留学莫斯科大学的邀请函?

  答:我校收集齐学生的身份证复印件、护照复印件等资料提交给莫斯科大学外事办公室。俄罗斯相关部门审查后将会把俄内务部签证邀请函(俗称黄卡)和莫斯科大学的邀请函寄送到我校国际合作处。

8. 是否有申请费?是多少?

  答:没有。

9. 我申请时是否需要给学校缴纳有其它杂费?

  答:不需要。

10. 在俄罗斯的住宿问题怎么解决? 

  答:学生到了莫斯科住在学生公寓。

11. 到俄罗斯的签证如何办理?

  答:一旦你被录取,莫斯科大学会邮寄俄内务部签证邀请函(俗称黄卡)和莫斯科大学俄内务部签证邀请函(俗称黄卡)给我校国际合作处。你可以上述资料和其它必须的资料到俄罗斯驻中国大使馆签证。

12. 到俄罗斯驻中国大使馆签证时除了持俄内务部签证邀请函(俗称黄卡)外还需要准备什么资料?

  答:需要:a.签证申请表;b.银行出具的存款证明,金额在5万元人民币以上;c.体检证明;d. 护照,并带2寸照片3张,可以是彩色的;e. 身份证和身份证复印件;f. 我校与莫斯科大学签订的教育合作协议;g.我校向俄罗斯使馆出具的证明;h. 学历证明书。因为不同时期,使馆对签证材料要求不同,所以以上材料可能有变化,以俄罗斯使馆的要求为准。

13. 学生在赴莫斯科大学留学之前需要和学校签订协议吗?

  答:是的,学生需要和学校签订协议,以明确双方的权力和义务。

14. 在莫斯科大学学习的学生是否有保送我校研究生的资格?如果有,申请的时间和程序是什么?

  答:有。与其它同学一样,在俄留学的学生同样享有保送我校研究生的资格。申请时间与国内的学生相同,主要由教务处和研究生院确定,请在俄罗斯留学并且有意保送我校研究生的同学与国际合作处和国内的同学保持密切的联系。

15. 在莫斯科大学留学是否需要向学校汇报学习情况?具体向那个部门汇报?如何汇报?

  答:按照要求,学生需要每个学期向学校汇报在莫斯科大学的学习情况。具体应该以书面或电子邮件形式向我校国际合作处汇报,由国际合作处转发给相关部门。

16. 我是否可以在莫斯科大学继续攻读研究生?

  答:可以。

17. 我已经是大三(或大四)的学生,是否可以申请到莫斯科大学留学?

  答:我们一般不接受大三、大四的同学的申请,但是如果您愿意到国外从大三重新学习,也可以申请。

18. 我如果打算在莫斯科学习本科毕业后回学校攻读硕士学位怎么办?

  答:对于我校派到莫斯科大学留学的同学,我们提供一定的保研名额,择优面试回学校读研。

19. 去莫斯科大学留学,除了缴纳莫斯科大学相关学费、住宿费、保险费和生活费之外,还有其他费用吗?

  答:因为学校为您保留学籍,因此您还需要缴纳在地大后续学年的学费。

20. 我去莫斯科大学留学后,我已经不在地大住宿了,我还需要缴纳地大的住宿费吗?

  答:不需要。但是您必须到国际合作处拿降到国外学习的证明,然后到学宿科办理退宿手续,最后将学宿科的退宿证明交到财经处,完成退宿后您不用缴纳后续学年的住宿费。

21. 如果我在地大学习的专业是环境工程专业,我大三的时候去莫斯科大学留学,在莫斯科大学学习地质学专业中的沉积学方向,我在莫斯科大学学习3年毕业后,申请地大的毕业证书和学位证书时是否可以申请环境工程专业?

  答:不可以。您只可以申请您在国外学习的地质学专业的毕业证书和学位证书。

22. 我校去莫斯科大学每年是否有名额限制?

  答:没有。

23. 如果我想咨询更多出国留学方面的信息,我向谁咨询?如何联系?

  答:您可以向我处刘老师咨询,他是专门负责我校学生出国留学工作的。他的电话是:82321080,电子邮件是:Ldb@cugb.edu.cn。