当前位置:首页 > 对外交流
本科生自费“2+2”留学美国密苏里理工大学大学项目介绍
发布者:[国际合作处]刘典波  发布时间:2014-10-29 15:48:21.0  阅读次数:873

  2013年我校与美国密苏里理工大学(Missouri University of Science and Technology,网址:www.mst.edu)签订本科生2+2教育合作协议。主要选拔在校2年级的学生到密苏里理工大学学习,成绩合格颁发两校的学历学位证书。

1. 什么专业的学生可以申请?

  答:我校学习石油工程的同学申请最佳。因为密苏里理工大学可以接收我校的学生去学习石油工程专业。当然其它专业的同学也可以申请,因为大学前两年学习的主要是基础课,所以专业范围限制的相对来说比较宽松。至于某个专业每年在我校录取多少人,您是否能够被录取,均由密苏里理工大学决定。

2. 申请去密苏里理工大学留学,录取率高吗?对在地大的学习成绩有何要求?

  答:密苏里理工大学将根据学生提交的学习成绩和其他材料发放录取材料,具体录取标准由密苏里理工大学确定。要求在地大每门课的成绩60分以上。

3. 以往没有被录取的同学申请签证时被拒签?是因为什么原因被拒绝的?

  答:目前还没有同学被拒签。

4. 需要参加托福或雅思等考试吗?

  答:不用。

5. 一般什么时候可以申请? 如何申请?

  答:密苏里理工大学一般会安排专人到我校来进行留学宣讲,宣讲的时间请同学关注国际合作处通知。

  宣讲结束后有意到密苏里理工大学留学的同学首先向国际合作处提交出国留学申请表,然后向密苏里理工大学提交相应的学习成绩和申请材料。

6. 我可以知道申请密大的难易程度吗?

  答:不难。

7. 我到了密苏里理工大学是否可以转专业?

  答:原则上学生到了密苏里理工大学后不可以转专业。学生到了密苏里理工大学后如果确实想转专业,必须提前向我校申请。

8. 如果我到了密苏里理工大学想申请转专业,需要在我校履行什么手续?

  答:首先填写《中国地质大学(北京)中外联合培养本科生转专业申请表》,向我校提出申请,经我校批准后,我校通知密苏里理工大学相关部门才可以转专业。否则带来无法颁发学位和学历证书等后果要由学生自己承担。

9. 经本人申请、学校批准,我在密苏里理工大学转了专业,学校是否仍然可以为我颁发地大的毕业证书和学位证书?

  答:如果您在密苏里理工大学新转的专业地大(北京)有,则和其他“2+2”的同学一样,可以申请地大(北京)的毕业证书和学位证书。

  如果您在密苏里理工大学新转的专业地大(北京)没有,则无法为您颁发地大(北京)的毕业证书和学位证书。这种情况,您在申请转专业时必须放弃地大(北京)的毕业证书和学位证书学校才会批准您转专业。

10. 在密苏里理工大学读书,一年费用是多少?

  答:密苏里理工大学的学费和杂费每年约为15万元,住宿费每年约6万元(此数据来源于密苏里大学网站http://futurestudents.mst.edu/costs/),具体标准每年都会有所变化,请到密苏里理工大学网站查询。

11. 到了密苏里理工大学是否需要参加英语培训?

  答:所有2+2的学生都需要参加培训。

12. 是否有申请费?是多少?

  答:没有。

13. 除了以上学费之外是否要缴纳在地质大学后续学年的学费?

  答:除了要向密苏里理工大学缴纳学费和杂费外,您还要向地质大学缴纳您在中国地质大学(北京)目前所学专业后续学年的学费。

  例如:您现在是大二地质学专业学习,如果您大三到密苏里理工大学地质学专业学习,那么您应该按照地质学专业缴纳中国地质大学(北京)大三和大四学年的学费。因为您属于我校和密苏里理工大学联合培养的学生,我校给您保留您在密苏里理工大学学习期间的学籍,您在密苏里理工大学按期毕业后,我校为您颁发地质大学的毕业证书和学位证书。

14. 在密苏里理工大学的住宿问题怎么解决?住宿费是多少?

  答:学生抵达后,学校会提供学生宿舍。具体情况在签发入学通知书时将提供给学生。

  住宿费约6万元/年。

15. 获得密苏里理工大学的录取通知书后如何申请签证?

  答:一旦您被录取,密苏里理工大学会邮寄相关签证材料给您。您可以自己办理签证,也可以委托中介公司帮您获取签证。

16. 学校在我们办理签证方面能做哪些工作?办理签证前我的存款需要多长时间?

  答:学校不为学生代办签证,但是在您办理签证过程中,如果需要学校提供相关证明材料,学校将尽力、尽快为您提供。

  办理签证前大使馆可能要求学生有足够的存款,存款历史最好是1年以上,存款额要求能够支付学生在国外学习期间的生活费和学费。具体参考美国签证要求。

17. 我是否可以在密苏里理工大学继续攻读研究生?

  答:可以。

18. 我在密苏里理工大学攻读研究生期间,学校是否继续为我保留学籍、档案关系和户籍?

  答:您已经是攻读研究生了,学校无法再为您保留学籍。您在密苏里理工大学毕业后应该申请地大(北京)的毕业证书和学位证书,并在当年的6月20日左右到学校来办理离校手续,将档案关系和户籍转走。

19. 我已经是大三的学生,是否可以申请到加拿大密苏里理工大学留学?大四的学生是否可以申请。

  答:我们一般不接受大三同学的申请,但是如果您愿意到国外从大三重新学习,也可以申请。

  大四的学生不能申请。

20. 我有不及格的课程,是否可以申请?

  答:可以申请。但是在去密苏里理工大学之前必须将不及格课程补考或重修及格。申请时没有不及格课程,但是申请成功后,在出国前有不及格的课程的同学,将可能被取消资格。如果在出国前确实有不及格的课程,解决方案:(1)写出声明,确保申请地大毕业证书前回地大补考及格;(2)在密苏里理工大学学习这门课程并及格。

21. 我们在密苏里理工大学通过2+2获得的密苏里理工大学的学位证书与在密苏里理工大学全程学习4年的学生获得的学位证书有什么区别吗?

  答:没有区别。因为密苏里理工大学承认您在我校学习期间的学分,所以您获得的学位证书和在他们本校学习4年的学生获得的学位证书是一样的。

22. 请问在密苏里理工大学的生活费大概是多少?

  答:说不准,因人而异。

22. 在密苏里理工大学留学,包括生活费,学费等总共需要人民币多少钱?

  答:这个问题不太好回答,因为学费、住宿费、保险费等是基本固定的,但是生活费引人而异。综合网络是关于密苏里理工大学留学的资料,每年的全部费用在25万元左右。

23. 我是否可以和以前出国的师兄、师姐们联系,向他们咨询更详细的情况?

  答:可以。请您和国际合作处具体负责出国留学的老师联系。

24. 我校负责本科生出国留学事务的老师是谁?如何联系?

  答:刘老师是国际合作处专门负责留学生事务的老师,包括外国留学生和我校本科生出国留学(“2+2”联合培养)。有相关事务,您可以在学校的工作时间向他咨询。他的电话是:010-82321080,电子邮件是:Ldb@cugb.edu.cn。学校的工作时间:为周一到周五上午8:00~11:45,下午:14:00~17:45.周末和法定节假日休息。

24. 密苏里理工大学在美国的什么方位?

  答:大学所在地密苏里州罗拉市,位于Ozarks山脚下,四周是国家森林及景色优美的河道。密苏里全州的平均温度约为摄氏十三度,一月的均温大约在零下零点六度,七月的均温则是二十五度。罗拉是一个非常安静的小镇,只有近两万人口,市内没有公交车,只能步行、骑自行车或自己开车。市内有25个公园,其中最大的为面积85英亩的Ber Juan公园,总公园面积达到235英亩。距离密苏里州最大的城市圣路易斯约100英里,学生可以充分利用圣路易斯丰富的文化、娱乐等资源。学校图书馆,馆藏210万册藏书,期刊种类繁多,此外学校还有视听中心、计算机中心等。

25. 如果我已经通过该项目被密苏里理工大学录取了,我需要带什么官方材料到密苏里理工大学吗?

  答:(1)您需要带您的中文和英文成绩单,并且由院系或教务处在您的中英文成绩单上盖章,如果有多页,请每一页都盖章。

  (2)您可能需要带上您学过课程的课程说明(如果密苏里理工大学没有要求,则不用带),课程说明请翻译成英文并且请院系或教务处在上面盖章。如果有多页,请每一页都盖章。

  (3)请将以上资料装在一个中国地质大学信封内,请给您在成绩单盖章的部门密封后在信封上盖章。

26. 英文成绩单有固定的模式吗?

  答:按照以往经验,学院要求英文成绩单模式与中文成绩单一样。具体要求以给您在成绩单上盖章的学院或教务处的要求为准。

27. 密苏里理工大学在美国?

  答:密苏里理工大学在2013年美国国家级大学综合排名第128名。

28. 我在密苏里理工大学毕业后,该如何申请地大(北京)的毕业证和学位证?

  答:如果联合培养本科生能够在当年7月1日之前获得国外大学的学位证书(毕业证书),请在4月1日之前填写《中国地质大学(北京)中外联合培养本科生学位证书和毕业证书申请表》申请地大(北京)的毕业证书和学位证书。

33. 咱们学校以前去过多少人?

  答:该项目从2012年开始实施,已经有10多名同学申请,并且有人已经毕业。

34. 我到密苏里理工大学学习后,就不在地质大学住宿了,请问我应该如何办理退宿手续?

  答:在您出国前(一般为每年的5月底6月初),到国际合作处刘老师处办理退宿舍手续。如果您不办理退宿舍手续,将来您从密苏里理工大学毕业后,在地质大学办理离校手续时会认为您欠缴您出国后在地质大学的住宿费。

35. 作为联合培养的学生,中国地质大学(北京)后续学年的学费我是不是必须要缴纳?

  答:是的,联合培养是基于两校教育合作协议的。您在国外学习期间中国地质大学(北京)给您保留学籍,届时您毕业时给您颁发毕业证书和学位证书。如果您在国外因为各种原因不能继续学习,中国地质大学(北京)将接收您回来继续学。

36. 如果去密苏里理工大学学习后,因为各种原因不能在密苏里理工大学继续学习,我该怎么办?

  答:您在国外学习期间中国地质大学(北京)给您保留学籍,您填写《中外联合培养本科生恢复学籍申请表》回来即可。

37. 我想到密苏里理工大学留学,我在大一、大二时选修课有什么要求吗?

  答:没有特殊要求,正常选修即可。