当前位置:首页 > 财务资产
关于开展校级实验教学中心及校内创新实践基地补充申报及评估的通知
发布者:[实验室与资产管理处]蒲甜  发布时间:2014-10-28 10:21:53.0  阅读次数:147

校实资发〔2014〕2号

各学院:

     为进一步推进学校实验室资源的整合和共享,促进实验教学改革与创新,充分发挥实践基地平台作用,促进创新人才培养,提高实践育人的人才培养质量,推动学校实践教学持续健康协调发展,按照中地大京发〔2009〕28号关于印发《中国地质大学(北京)关于开展校级实验教学中心申报及评估的通知》、中地大京发〔2012〕36号《关于建设校内大学生创新实践基地的通知》要求,在前期建设的基础上,开展新一轮的校级实验教学中心及校内创新实践基地项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

  适应学校发展需要,充分发挥学科专业优势与特色,建设学科专业布局合理,优质资源有效融合、教学科研协同、校企联合培养人才的实验教学新模式,探索满足新时期人才培养需要的实验平台建设和教学改革方向,建立创新人才成长环境。根据学校实际情况,拟补充建设2-4个校级实验教学中心,补充建设3-5个校内创新实践基地。学校对获得校级实验教学中心和校内创新实践基地的单位,优先安排先进设备添置、软件购置、项目开发所需资金,同时按年度拨出专款用于资助中心及基地建设,实行专款专用。

二、建设内容

  校级实验教学中心和校内创新实践基地申报及评估工作分别参照《中国地质大学(北京)实验教学中心(实验室)建制管理暂行规定》及《中国地质大学(北京)关于建设校内大学生创新实践基地的通知》中的建设内容,并应重点突出以下方面:

  1、硬件软件配套建设。在注重专业硬件建设基础上,校级实验教学中心及校内创新实践基地应重点加强软件建设,尤其是信息化实验教学内容的建设,以及信息化管理手段的应用,硬件软件互为补充,以软带硬。

  2、实验室资源有效整合。根据学校办学特色和学科专业特点,统筹相关各类实验资源,鼓励学科专业交叉,建立有利于复合型、创新型人才培养的实验体系,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类的实验教学平台,为学生自主学习、自主实验和创新活动创造条件。

  3、教学科研紧密结合。打通教学科研实验室壁垒,统筹教学科研实验室资源,促进科研支持实验教学、服务人才培养,把科研成果转化为实验教学内容,将科研方法融入实验教学活动,向学生传授科研理念、科研文化、科研价值,使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,培养科研道德,提升学生科学研究和科技创新的能力。

  4、学校与科研院所、行业、企业密切联合。建立专业实验与专业训练、专业技能培养与实践体验相结合的实验教学模式,打造贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,联合科研院所、行业、企业、社会共同建设实验室、研发基地等,实现专业实验与科学研究、工程实际、社会应用相结合。以实验室为载体,探索学校与科研院所、行业、企业协同培养人才的新机制。

三、申报评审办法

  1、校级实验教学示范中心、校内创新实践基地采取单位自行建设、自主申请,学校组织专家评审的方式产生。

  2、各单位应对优质实验教学资源进行整合后组建新的实验教学中心和校内大学生创新实践基地,再进行申报。

  3、在各学院申报推荐的基础上,学校将组织评审专家,采取评审与考察相结合的方式进行。评审工作分为专家初审、现场考察、终审评议、推荐审批等阶段。

  四、时间安排

  1、2014年12月10日,相关学院组织专家对实验教学中心和校内创新实践基地进行充分论证,填写《中国地质大学(北京)校级实验教学中心申请书 》、《中国地质大学(北京)大学生创新实践基地申请书》。并由学院统一报送实验室与资产管理处实验室管理科。每份申报表提交纸质文档6份(学院审核盖章,提倡绿色环保,A4纸双面简单装订),电子文档1份。

  2、12月中下旬,学校将聘请相关专家对校级实验教学中心和校内创新实践基地的申报进行评估,具体事宜另行通知。

  3、学校发文公布补充的校级实验教学中心和校内创新实践基地名单。

五、联系方式

  联系人:任佳  梁勇

  联系电话:82322920   82323649

  电子信箱:renjia@cugb.edu.cn 

  

  附件:

申请书

  1、《中国地质大学(北京)关于开展校级实验教学中心申报及评估的通知》----中国地质大学(北京)校级实验教学中心申请书 

  2、《中国地质大学(北京)关于建设校内大学生创新实践基地的通知》----中国地质大学(北京)校内创新实践基地申请书

 

 

 

  实验室与资产管理处

  二〇一四年十月二十日