期刊中心简介
  • 中国地质大学(北京)期刊中心是以我校原有的四个学术期刊《地学前缘》、《现代地质》、《资源与产业》以及《中国地质教育》为基础,于2004年6月组建而成的。2010年10月,创办了《Geoscience Frontiers》。期刊中心将进一步加强我校学术期刊管理,提高学术期刊质量,更好地整合学术期刊资源,扩大学术影响,为我校科技创新基地建设提供重要支撑。
  • 《地学前缘》是中国地质大学(北京)与北京大学合办的国内外公开发行的主题性学术期刊(双月刊),发表国内外地学前缘成果、发展态势的学术论文,是集综述信息和前缘成果为一体的地学期刊。主编王成善院士。本刊是全国中文核心期刊、中国科技核心期刊,多次获得“百种中国杰出学术期刊”、中国最具国际影响力学术期刊、“中国精品科技期刊”、“中国高校精品科技期刊”等荣誉称号。
  • (1)每年年初的两期基本固定为“地球物质科学”主题,重点征集岩石学、矿床学、矿物学、结晶学、地球化学等方面的国内外前缘研究成果和发展态势的学术论文。(2)每年年中的两期基本固定为“地球结构、构造与动力学”主题,重点征集构造地质学、大地构造学、板块构造学、大陆动力学、宇宙地质学、地球物理学、地球化学、高温高压岩石实验等方面的国内外前缘研究成果和发展态势的学术论文及相关的应用课题论文。(3)每年年末的两期基本固定为“地球表层科学”主题,重点征集环境地质学与全球变化、灾害地质学、水文与工程地质学、地貌与第四纪地质学、找矿勘探学、能源地质学、应用地球化学、应用地球物理学、地层古生物学等方面的国内外前缘研究成果和发展态势的学术论文。各期基本上开辟有“非主题来稿选登”栏目。本刊设“快速刊发通道”。
  • >> 期刊主页
  • 《现代地质》创刊于1987年,现为双月刊,是由中国地质大学(北京)主办的地学类学术刊物,主编为邓军教授。本刊为全国中文核心期刊和中国科技核心期刊,荣获“中国高校优秀科技期刊”奖, “中国科技论文在线优秀期刊”一等奖,连续3年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”,本刊的国际影响力已经进入全国学术期刊的前5%-10%期刊行列。《现代地质》2013年复合影响因子为1.494, 5年影响因子为1.913,总被引频次为3567。目前已被国内外多家数据库和图书馆收藏。
  • >> 期刊主页
  • 《资源与产业》杂志是教育部主管,中国地质大学(北京)、中国地质调查局与国土资源部人力资源开发中心主办的国内外公开发行的学术类期刊,双月刊。该期刊创刊于1995年,原名为《矿产资源开发》,1999年4月更名为《资源•产业》,为了便于网上检索,2005年12月经国家新闻出版署批准更名为《资源与产业》,是我国目前关于自然资源、产业及环境科学研究的学术期刊。根据《中国学术期刊影响因子年报》的统计,《资源与产业》杂志的影响因子逐年提高,复合影响因子2014年为1.546,综合影响因子2014年为0.989(据CNKI)。2014年12月,在中国学术期刊国际、国内引证报告发布会上,《资源与产业》被评为“2014中国国际影响力优秀学术期刊”。《资源与产业》多次被评为“全国高校优秀社科期刊”和“北京市高校人文社会科学名刊”。《资源型城市可持续发展》已经成为我刊的特色栏目,并为我刊多次赢得“北京市高校人文社科学报优秀栏目”、“全国社科学报优秀栏目”和 “全国高校社科期刊特色栏目”等荣誉。
  • >> 期刊主页
  • 《中国地质教育》( Chinese Geological Education)是由中国地质学会和中国地质大学(北京)主办的全国唯一的关于地学及相关学科教育理论和实践改革、全面宣传和促进地球科学服务社会的综合性杂志, 创刊于1991年12月(内部发行),1995年7月经国家新闻出版署批准国内外公开发行,季刊。国际标准刊号:ISSN 1006-9372;国内统一刊号:CN 11-3777/G4;国内外公开发行。
  • 赵鹏大院士任名誉主编,中国地质大学(北京)吴淦国校长任主编。编委会由中国地质大学(北京),中国地质大学(武汉),中国石油大学(北京),成都理工大学,长安大学,石家庄经济学院,吉林大学,中国矿业大学,东华理工大学,桂林工学院,北京大学,南京大学,同济大学,中山大学,西北大学,中南大学,东北大学,西南科技大学,河海大学,江西应用技术职业学院, 云南国土资源职业学院,云南锡业集团(控股)有限责任公司,国土资源部等单位组成。
  • 自1995年创刊以来获得了多项荣誉,被评为全国优秀社科学报,"地学人物”被评为全国社科学报优秀栏目、北京高校人文社科学报优秀栏目。并被国内多家重要数据库收录,《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国核心期刊<遴选>数据库》收录,《中国期刊网》、《中国学术期刊》(光盘版)、《万方数据-数字化期刊群》等入编期刊。本杂志以其指导性、学术性、应用性为特色,是地学教育研究人员、各级领导、教育管理者和师生员工的学术论坛、决策参谋和良师益友。
  • >> 期刊主页
  • 《GEOSCIENCE FRONTIERS》是中国地质大学(北京)与北京大学共同主办的英文学术期刊,双月刊,公开发行,2010年10月创刊。主编莫宣学院士,M. Santosh教授和万晓樵教授担任共同主编。《GEOSCIENCE FRONTIERS》瞄准国际地学领域学科前沿,发表国内外地学前缘研究成果,探索地学前缘发展态势,为推动地学事业的发展和加速我国现代化建设发展服务,是一份重要的地学领域学术期刊。《GEOSCIENCE FRONTIERS》是与国际著名的Elsevier(爱思唯尔)公司合作出版的地学英文期刊(www.elsevier.com/locate/gsf),并可在ScienceDirect平台上全球免费下载期刊全文(http://www.sciencedirect.com/science/journal/16749871)。《GEOSCIENCE FRONTIERS》入选“2014中国最具国际影响力学术期刊”,总排名第44名,在入选的地学类期刊中排名第4,国际他引影响因子达2.224。
  • 【Elsevier服务器】: 期刊主页 文章下载平台
  • 【校内服务器】: 期刊主页
  • Gondwana Research (GR) is a top level International Journal aimed to promote high quality research publications related to the origin and evolution of continents, continental assemblies and their resources, particularly on Gondwanaland and its crustal fragments. GR is an "all earth science" journal with no restrictions on geological time, terrane or theme and covers a wide spectrum of topics in geosciences such as geology, geomorphology, paleontology, structure, petrology, geochemistry, stable isotopes, geochronology, economic geology, exploration geology, engineering geology, resource planning and evaluation, land use, geophysics, and environmental geology among other themes, and provides an appropriate forum to integrate studies from different disciplines and different terrains.
  • >> 冈瓦纳研究
版权所有©中国地质大学(北京)    校址:北京市海淀区学院路29号    邮编:100083    京ICP备:08011785    文保网安备案:1101080023
网站设计开发:中国地质大学(北京)信息网络中心