当前位置:首页 > 职工之家
职工建家验收办法
发布者:系统管理员      发布时间:2015-01-20 11:39:49.0      阅读次数:193
 

中国地质大学“职工小家”验收办法



一、开展“建家升级”活动,是推动工会全面建设的重要手段,也是衡量工会工作整体水平的主要标志。因此,各分工会必须把“建家升级”工作作为自己的奋斗目标,常抓不懈,常建常新。

二、“职工小家”分为合格、先进、模范三个等级。“职工小家”,要循序升级,逐一申请、验收。

三、分会“职工小家”考核条件。(见附表1)

四、申请验收“合格职工小家”的分会,应根据开展建家活动情况,向全体会员征求意见,认可率达到三分之二以上,依据中国地质大学“职工小家”考核条件进行总结,写出验收申请,通过分会委员会讨论通过后,经党总支批准,上报校工会验收。

五、申请验收先进或模范职工小家的单位,必须是两年被验收为“合格职工小家”或“先进职工小家”的单位可以申请晋升“先进职工小家”或“模范职工小家”。依据中国地质大学“职工小家”考核条件进行总结,写出晋升申请,通过分会委员会讨论通过后,经党总支批准,上报校工会验收。同时可报关心、支持工会工作事迹突出的党、政负责人1-2名,为“优秀教职工之友”。

六、具体验收时间,由校工会同申报的分工会商定。

七、由校工会和分会主席组成验收工作小组。召开被验收单位的工会委员和会员代表参加的验收会议,并邀请党、政领导出席。会上由分会主席汇报“建家”情况,分会委员和会员代表发表意见,并听取党、政领导对分会工作的评估。同时检查分会存档资料。

八、召开校工会委员会,对验收情况进行分析研究,讨论决定授予称号,确定“优秀教职工之友”名单。

九、分会小组“职工小小家”考核条件。(见附表2)

中国地质大学“职工小家”复验制度

一、校工会按建家升级考核条件,对已建成的“合格教职工小家”的分会实行复验制度,实行动态管理。复验工作由校工会负责。

二、复验期限:对各层次的“教职工小家”,原则上每两年复验一次。复验时间一般安排在每年的第四季度。

三、复验程序:由复验分会提出年度建家工作总结和申请复验意见,经工会小组长以上干部会议讨论通过,并征得党政领导同意后,上报校工会。

四、复验意见种类:复验合格的发给合格证,不合格的分别情况,采取限期改进、降低层次,撤销荣誉称号等措施。

五、复验要求:要坚持群众路线,依靠会员群众自检自查。坚持实事求是、注重实效,防止形式主义。

附表1   中国地质大学“职工小家”考核条件

序号 基本要求 考 核 条 件 晋 级 条 件
党总支重视工会工作,工会主动争取党、政的领导和支持。 1.党总支有专人分管工会,并为工会开展活动创造条件。工会主要工作应纳入党总支的议事日程。党总支重视工会主要干部的配备和委员会的健全。

2.工会遇有重要问题,能及时向党总支汇报,主动争取党总支的领导,并坚决执行党总支的有关决定。

3.行政有负责人联系工会,并对工会开展活动从人力、财力、物力上创造条件,给予支持。
先进:1.建立有党、政、工参加的建家领导机构。2.有较齐全的文字档案和具体数字供查阅。

模范: 建家工作作为本单位全局工作的重要组成部分列入党总支年度工作计划。

加强工会组织建设,形成一支活跃的,热心工会工作的积极分子队伍。 1.工会委员会按时换届选举,组织健全,委员分工明确,各负其责。有完整的工会规章制度。工会干部待遇落实。

2.选配了政治上较强,热心工会工作,有群众基础,适应民主管理和民主监督要求的工会主席。

3.有一批热心工会工作的积极分子,积极参加上级工会安排的各项活动,努力完成上级工会指派的工作任务。

4.分会主席按时参加校工会召开的会议。

5.及时办理会员出入、离退手续,会员人数与校工会档案一致。

6.有年度工作计划,并做到期中有检查,期未有总结。
先进:建立了工会干部岗位责任制和学习、议事、民主生活会议制度。要有占工会小组总数70%的小组达到合格小小家标准。

模范:在稳定工会干部队伍,解决工会干部待遇方面有办法、有措施。要有占工会小组总数70%的小组达到先进标准。
认真履行参与职能,加强教代会制度建设,不断完善民主管理,民主监督机制. 1.建立健全了以二级教代会为基本形式的民主管理、民主监督制度。

2.教代会每年应有一个围绕党政中心工作或关系教职工切身利益的重大问题的议题进行讨论。

3.工会主席参加本单位的重要会议,参与关系教职工利益的有关规章制度的制定和改革方案的制定。
先进:分会在履行教代会工作机构职责方面作用明显。会员认可率在60%以上。

模范: 民主管理工作成绩显著,各项工作有较强的透明度。
认真履行维护职能,发挥工会的桥梁和纽带作用,为群众说话办事。
1.听取和反映群众呼声,协助党政解决教职工的合理要求。

2.努力开展送温暖活动,做好教职工的困补工作。

3.积极开展女教职工工作,维护女教职工的合法权益。

4.合理使用经费,年终公布经费使用状况。

5.协助党政每年为教职工办1-2件实事。
先进:深入了解和掌握群众工作、生活等方面的困难和要求,为教职工排忧解难,成绩突出。

模范:在“维护”方面成绩显著,应提交出有推广价值的经验。会员认可率在80%以上。
认真履行教育职能,努力提高教职工的思想政治素质和文化素质。 1.有计划地开展丰富多彩的群众性文体活动,参加率达60%以上。通过活跃教职工业余生活,寓思想教育工作于活动之中,不断提高教职工“三热爱”意识。

2.认真做好宣传工作,有工会宣传橱窗,积极宣传好人好事。

3.分会应尽可能有教职工活动场所。
先进:思想教育工作有特色,坚持开展工会法、工会理论和业务知识学习。量化管理打分应位居前8名。

模范:职工小家团结友爱、温馨和谐,群众满意率达90%以上。量化管理打分应位居前5名。
认真履行建设职能,在深化改革,完成本单位各项工作中发挥作用。 1.围绕党政的中心工作开展工会活动效果好。积极配合党、政开展“三育人”、“师德教育”和青年教师队伍建设工作。积极参与青年教师基本功比赛。

2.积极开展评比先进、宣传先进典型活动。

3.坚持对本部门“从事教育工作30年”教职工的表彰工作。
先进:积极开展合理化建议活动,充分发挥教职工的积极性,教学质量、工作水平明显提高。
模范:基础资料齐全,积累和总结了比较成熟的建家经验。

附表2   中国地质大学“职工小小家”考核条件

考 核 条 件 晋 级 条 件
1.党总支重视工会小组工作,配备了热心工会,有一定能力的小组长,并有积极分子协助。

2.建立了小组管理规章制度,有计划地开展形式多样的、有意义的教育活动和文体活动。

3.及时传达学习贯彻上级工会的指示,并积极参加组织的各项活动。

4.主动组织职工理论学习,落实《工会法》规定的社会职能,能反映职工的意愿,维护职工的合法权利。

5.积极开展宣传工作,对本单位的好人好事及时表扬、宣传。积极做好职工的思想工作,关心会员的工作和生活,主动成为联结工会和职工的桥梁和纽带。

6.做好会员出入、离退休前的工作,及时反映并协助职工解决困难。
先进条件:

1.有较强的民主意识和民主氛围。积极参与学校和本单位的各项改革和建设,成绩突出。

2.单位领导开展教学、科研、技术培训及“三育人”活动,努力提高教职工的业务水平和思想觉悟。

3.小组团结友爱、温馨和谐。


模范条件:

1.建家工作有特色、有经验。

2.职工满意率达90%以上。

 

版权所有©中国地质大学(北京)校工会  地址:北京市海淀区学院路29号  邮编:100083
京ICP备08011785  CMS系统开发:信息网络中心  主席信箱   管理员:zhangw@cugb.edu.cn