当前位置:首页 > 通知公告
关于开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动的通知

各学院:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动深入落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,充分展示新时代高校教师昂扬向上的精神风貌,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部决定组织开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动。现将有关事宜通知如下。

  一、推选时间

  即日起至2020年6月28日。

  二、荣誉设置

  本次活动坚持培优选优、宁缺毋滥的原则,会同中央宣传部推选出2020年“最美高校辅导员”10人,由教育部推选出第十二届“全国高校辅导员年度人物”20人、“全国高校辅导员年度人物提名”30人。

  三、推荐范围

  全体专职辅导员,长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作。

  四、推选条件

  1.政治信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  2.师德师风优良,能够坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,履行好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员职责。

  3.素质能力过硬,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。

  4.育人实效突出,落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,引导教育学生成为能够担负民族复兴大任的时代新人。

  5.敢于担当作为,在庆祝国庆70周年、新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚、助力毕业生就业创业等重大工作推进中,在“青春告白祖国”等重大活动组织中,在学生心理危机干预等重大事件处置中,主动作为、甘于奉献,发挥重要作用,作出突出贡献。

  6.参与推选时须从事辅导员工作满3年,事迹主要集中在近三年(2017年起),2019年以来应有突出表现

  五、推选要求及提交方式

  1.各学院要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格程序、严守标准,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容真实可靠。

  2.每学院限推1人,推荐人选须提交报名表、汇总表(见附件)。须提交个人事迹材料(模板见附件)。个人事迹应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹。需提供电子版的证件照(1寸2.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG。须提供所带全部学生联系方式。相关材料请提供word文档电子版,格式为DOC或者DOCX,不要在文档中插入图片。无需报送光盘、视频等其他材料。

  3.提交材料方式:

  推荐材料均提交电子版,请于6月28日(周日)上午9:00前,以学院为单位发至邮箱cugbxgc@163.com。

 

  联系人:李倩雯

  电  话:010-82322703

 

    附件    

  党委学生工作部

  2020年6月24日


版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心