当前位置:首页 > 通知公告
关于做好2020年寒假学生工作相关事宜的通知

各学院:

  2020年寒假即将来临,为进一步增强学生的安全意识,确保校园平安和学生安全,特将学生工作相关事项通知如下:

  一、做好安全教育,增强学生安全意识

  1、开展安全宣传教育活动

  各学院要组织辅导员召开各班级寒假安全主题班会,并记录在《班级手册》中,同时要通过学院新媒体平台,宣传假期安全知识,重点做好交通安全、出行安全、用电安全、防火安全、饮食安全、防盗防诈骗、防不良校园贷等各类安全宣传教育工作(可参考附件1《假期安全小贴士》),增强学生自防自救能力,提高安全意识,避免发生各类安全事故。对寒假留校学生和寒假回家学生的安全教育要各有侧重。

  2、加强出行学生教育引导

  教育引导参加校外实习、勤工助学、旅游探亲等活动的学生做到以下几点:自行制定安全方案;不酒后驾车,不疲劳驾驶,乘坐有运营资质的车辆;注重个人卫生,防止疫情疾病发生;注重自然气候、地理地质状况,防止自然灾害伤及个人;尊重当地文化传统,遵守当地风俗习惯,确保人身财产安全。

  3、做好寒假留校学生工作

  各学院要安排好留校学生的生活,组织开展健康向上、丰富多彩的文体活动,并配合学校做好寒假留校学生工作,营造良好的节日氛围。同时,要组织辅导员、学生干部和信息员,关注留校学生的安全、生活、思想和心理状况,有情况及时上报。

  请于1月9日(周四)前将安全宣传教育相关电子版材料(照片、推送、新闻稿等)报送党委学生工作部。

  二、开展宿舍安全卫生检查

  寒假之前,各学院要开展学生宿舍安全卫生检查活动,坚决杜绝宿舍内使用违章电器、留宿外人、私拉电线、使用明火、乱堆杂物等安全隐患,宿舍内严禁吸烟,注意开窗通风,预防疾病传播,确保学生宿舍安全。学生离校时,要注意关窗锁门,关闭各种电源、电器。

  三、统计学生留校、出行、返校信息

  各学院要掌握寒假期间学生动向,做好学生留校、出行统计工作,请各学院通过网上系统完成学生出行、留校统计工作,并督促所有学生完成填写,各学院于1月6日(周一)下午4:00前将学生填写信息导出,汇总到《2020年寒假学生出行、留校统计表》(附件2)中,签字盖章后交至党委学生工作部(填写说明见附件3)。

  学生应于2月16日前返校报到注册,请各学院及时做好学生的返校统计工作,与未到校且未请假的学生或其家长取得联系,明确他们未返校的原因,并将《未返校学生情况统计表》(附件4)于2月16日下午4点前电子版和纸质版盖章报送党委学生工作部。

  四、保持信息畅通,做好寒假值班工作

  请各学院学工组安排人员值班并向学生公布,保持24小时信息畅通,遇有突发事件,须保证第一时间知情并及时到场,同时上报党委学生工作部及相关部门。请于1月7日(周二)前将寒假值班表(附件5)电子版和纸质版盖章报送党委学生工作部。

  

  联系人:薄振浩

  电  话:82322945  

  办公室:综合办公楼308

  E-mail:bzh@cugb.edu.cn

  

 

  

附件1:假期安全小贴士

附件2:2020年寒假学生出行、留校统计表

附件3:学生出行、留校系统使用说明

附件4:未返校学生情况统计表

附件5:2020年寒假学院值班表

  

 

  

  

  

  

党委学生工作部

2019年12月31日

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心