当前位置:首页 > 聚焦学工
中国教育新闻网和北京电视台报道我校就业工作

20200529155403684960

 

由于新冠肺炎疫情的影响,2020年毕业生就业工作挑战巨大,我校高度重视毕业生就业工作,加强就业形势研判,创新工作方式,做到毕业生就业工作平稳有序推进,促进毕业生更高质量、更加充分就业。5月19日的中国教育新闻网和5月21日的北京电视台新闻频道专题报道了我校就业工作。
(中国教育新闻网)中国地大(北京):“精准出击”为每个毕业生落实就业去向
求职初期,中国地质大学(北京)工程技术学院应届毕业生张健禹采取了“海投”战术,两个多月的时间里投递了20多份简历,一个未中,张健禹十分焦灼。
3月9日,中国地质大学(北京)正式上线“精准一体化就业系统”,推出个人简历定制化、求职招聘全天候、职位推荐精准化、手续咨询即时化服务。张健禹及时注册并通过系统向中建二局投递了简历,很快接到了线上面试通知。在准备面试过程中,张健禹又参加了系统定向推送的面试技巧相关讲座,最终顺利通过,拿到了offer。
最难就业季,中国地质大学(北京)搭建“精准一体化就业系统”、实施“2314”就业助推工程、强化学院精准帮扶主体作用,精准出击,为每一个毕业生落实就业去向。自疫情以来,学校举办网络双选会21场、网络宣讲会118场,精准搜集发布招聘信息6188条。目前,4300名应届毕业生中已有3100名落实去向或已明确了就业意向,就业落实率达72%。
“精准一体化就业系统”将岗位送到人
参会单位153个,招聘职位553个,招聘人数10425人,浏览量220325次,16个学院277人投递简历1069份,系统面试16人……3月18日,中国地质大学(北京)举办的2020年春季网络双选会的情况,在“精准一体化就业系统”上实时更新和变动着,校方、用人单位、学生等三方用户所有数据,后台一目了然。
疫情影响,线下求职几乎停摆,求职就业工作全面转入线上,面对海量招聘信息,毕业生找工作难,企业找毕业生难,如何精准对接,一键求职?
中国地质大学(北京)为毕业生搭建了“精准一体化就业系统”,依托“地大就业创业信息网2.0”及“北地云就业”微信平台两个模块,打造了就业市场“云”招聘平台、就业指导“云”服务平台、手续咨询“云”管理平台及就业反馈“云”数据平台四大平台,形成了精准化、一站式、智慧型就业信息化工作模式,确保政策宣传到位、信息推送到人、指导服务到点。
“毕业生可以在精准一体化系统中订阅意向岗位信息,还可以一键投递简历。同时,用人单位可以在系统中邀约毕业生进行线上面试。快速实现人岗匹配,实现精准求职。”中国地质大学(北京)党委学生工作部部长佟拓说。
“14个促就业计划”为每一个毕业生落实去向
材料科学与工程学院的本科生冯一恒在2019年底参加了硕士研究生考试,但是成绩并不理想,未能达到复试分数线。考研失利之后,学院辅导员结合他的实际情况,从考研动机、个人优势、职业规划以及就业形势等方面开展了职业生涯辅导。经过深思熟虑,冯一恒选择了投入到求职行动中。学院又为他提供就业岗位推荐、简历精修指导等服务,最终拿到了一家医药企业的offer。
对考研失利的毕业生群体,实施“求职助力计划”,开展大学生求职实战训练营,从就业心态、求职技巧、职业技能、求职实战等多个维度开展就业指导服务,调动学生求职积极性,调整求职预期,力促毕业生就业。
对已有接收单位,但尚未签约的毕业生实施“签约护航计划”,围绕诚信就业引导、就业权益维护、法律风险防范、大学生职场角色转变及职业成长等主题,开展系列就业指导活动。
对拟自主创业毕业生实施“星火燎原计划”,还有基层引路计划、公考助跑计划、留学指南针计划……
为应对疫情对就业形势的影响,中国地质大学(北京)启动了“2314”就业助推工程,整合资源,精准施策,依托毕业生就业进展台账、困难群体毕业生台账2个台账;将待就业毕业生划分为已有就业意向、求职中但尚未明确就业意向、无就业意愿3大类型,再细分为拟基层就业、拟报考公务员就业、拟自主创业等14类就业指导帮扶群体,并针对每一类群体毕业生特点及指导服务需求,分别制定了14个促就业计划,精准出击,为每一个毕业生落实就业去向。
“疫情以来,学校已开展了百余场就业指导服务活动,服务毕业生1.2万余人次,促进毕业生更高质量、更充分就业。”佟拓说。
强化学院主体作用,精准帮扶更有抓手
论文延期,找工作不顺利,疫情期间在家学习效果很差……休学又复学后,土地科学技术学院应届毕业生王家祥情绪低落,对毕业就业态度消极。
他的毕业论文指导老师闫凯了解情况后,一方面耐心进行论文指导,帮助他树立按时毕业的信心;另一方面积极为他求职就业出谋划策,推荐就业岗位。经过三个月的一对一帮扶,如今王家祥的毕业论文已基本完成,经过几轮面试也已明确了意向单位。
学院是毕业生就业的第一责任单位,导师、专业教师、辅导员等与学生最亲近,最了解学生的困难和需求,是做好大学生毕业就业工作的主力。对此,中国地质大学(北京)着力强化学院精准帮扶的主体作用,实行待就业毕业生包干负责,并将就业工作与考核、绩效挂钩等政策,将就业工作压实到人。
“学校全面落实‘一把手’工程,实行了校院两级就业工作领导小组双组长制,以压实学院就业工作主体责任、发挥好学院就业推荐主体优势、强化学院精准帮扶主体作用。”中国地质大学(北京)党委副书记林善园介绍,在学院层面具体实施了“四个一”工程,即针对无就业意愿毕业生及困难群体毕业生,指定一名专人负责、制订一套专门的帮扶方案、进行一次深度辅导、推荐一个就业岗位,力促毕业生就业。同时加强资源倾斜及支持,引导结合学院自身专业特色及毕业生就业特点,开展行业性就业专项指导、研究生复试指导等,提升就业帮扶实效性。目前全校各学院结合学院特点及专业特色,开展了60余场不同侧重点的就业指导服务活动,服务毕业生近6000人次。
(中国教育报-中国教育新闻网 记者:董鲁皖龙)
北京电视台新闻频道报道链接:https://m.btime.com/item/24tnf5sbs92nsmj8njnglhfuk8o

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心