当前位置:首页 > 聚焦学工
我校学生参加“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园工作启动仪式
 
 
1121日下午,我校组织50名学生代表前往北京大学百周年纪念讲堂参加“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园工作启动仪式。活动由教育部、中宣部、国资委、全国总工会、团中央、全国妇联、中国科协共同主办,由北京大学、北京市委教育工委承办。
新时代先进人物代表樊锦诗、王泽山、方文墨、杜富国、王传喜先后作报告。教育部部长、党组书记陈宝生等相关领导,以及十六所在京高校领导和一千二百余名师生代表出席。
敦煌研究所名誉院长樊锦诗作题为《不忘初心,留住根脉》的报告,她在报告中回顾了自己的人生抉择与历程,讲述了一代代人修缮莫高窟、致力文物保护的故事;中国工程院院士王泽山作题为《忠诚担当,勇攀科学高峰》的报告,他讲述了自己青年时期的故事,号召青年学生在科研领域秉承严谨的科研作风,拒绝学术垄断、造假等丑陋现象,勇于攀登科学高峰;云南扫雷大队战士杜富国作题为《让我来,是我无悔的选择》的报告,他用自己的亲身经历向青年学生展示了何谓“面对艰难困苦而永不言败”,何谓“强者从挫折中不断奋起,永不气馁”,并以“梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜”来勉励广大青年;中航工业首席技术专家方文墨作题为《从‘文墨精度’到‘大国工匠’》的报告,他通过讲述“用技能改变命运”的人生经历,告诉青年学生事无小事,只要持之以恒、精益求精、追求极致,坚定攻坚克难的决心和意志,就能取得成就;山东临沂市兰陵县代村党委书记王传喜作题为《不忘初心继续奋斗》的报告,他讲述了通过20年的不懈努力,将落后村变为了先进村的故事。
最后,陈宝生部长作总结讲话,他强调新时代的典型就是大写的爱国主义,也是有形的正能量,鲜活的价值观,广大青年学生要从他们的感人故事中汲取力量,激励自己,坚守爱国情怀,坚定奋斗意志,把爱国之心,强国之志转化为实实在在的报国行动,把最美好的青春献给祖国和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心