当前位置:首页 > 聚焦学工
我校研究生参加2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

合照

挥旗倡议

 

 

    11月13日下午,我校组织190名研究生新生代表前往人民大会堂参加2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,800余名学生在学校以网络视频实时直播的方式集体收看了报告会。报告由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢同志致辞,社科院院长、党组书记谢伏瞻同志主持报告会,南京理工大学王泽山院士,陆军工程大学钱七虎院士,南开大学校长曹雪涛院士先后作报告。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中强调,广大师生要矢志爱国奋斗,以爱国之情,报国之志,融入祖国改革的发展事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界科技强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中。

  王泽山院士作题为《牢记使命,忠诚奉献》的报告。他结合自身科研经历,讲述了自己始终专注于火炸药研究,锲而不舍担负国家赋予的使命的感人事迹。他号召广大师生追求创新卓越,关注学科融合和交叉,依靠群体作用,坚定理想信念,勇于攀登科技高峰,在新时代中牢记使命忠诚奉献,在奋斗中书写人生新华章。

  钱七虎院士作题为《让生命在科技报国中闪光》的报告。他通过四句话回顾了自己的人生经历,阐释了科学家精神的深刻内涵。“只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!”他为广大师生带来了一堂生动的“信仰”之课,勉励广大师生在实现中国民族伟大复兴的中国梦中奋力拼搏做出贡献!

  曹雪涛院士作题为《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》的报告。他用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神,强调广大青年学者是推动科技变革的先锋,呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派。鼓励科技工作者推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,做出中国贡献。

  本次报告会新增了宣读倡议的环节,我校导师代表与其他来自首都高校、科研院所的师生代表共同发出了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》。整场报告会气氛热烈,与会师生深受鼓舞,大家纷纷表示,要立德修身、严于律己,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,努力成为严谨治学的力行者、科学道德的捍卫者、学术风气的维护者,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心