当前位置:首页 > 聚焦学工
我校研究生参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

我校研究生参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

我校研究生参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

微信图片_20181016173010

观看直播

 

  10月15日下午,我校组织192名研究生新生代表前往人民大会堂参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,200余名学生在地大国际会议中心北楼新生代厅以网络视频实时直播的方式集体收看了报告会。报告由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,他勉励青年学子要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章!。

  中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏受邀先后作宣讲报告。

  92岁高龄的黄旭华院士作题为《使命、责任与担当》的报告,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。

  施一公院士作题为《做诚实的学问 做正直的人》的报告。他告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。

  怀进鹏院士作题为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》的报告。他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,并结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

    报告会现场掌声不断,同学们深受启迪和鼓舞。与会同学纷纷表示,要立德修身、严于律己,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,努力成为严谨治学的力行者、科学道德的捍卫者、学术风气的维护者,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(摄/周烨 鲍佳宇)

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心