当前位置:首页 > 聚焦学工
锐意进取地质路 ——记全国励志成长成才优秀学生典型夏锐
 
从偏远山区的懵懂少年,到有着钢铁般意志的军人,再到刻苦钻研、成果丰硕的学子,我校地球科学与资源学院2006级国防生、在读博士夏锐用自己坚实的脚步,走出了一条地质之路、进取之路、报国之路。
夏锐出生于云南宣威的偏远山区,家境贫寒。让他感到幸运的是,“我的父母很豁达,面对困境,他们传递给我的不是自暴自弃,而是自强不息、自力更生。”从小就将“知识改变命运”记在心中的夏锐,于2006年以优异的成绩考取中国地质大学(北京),成为一名武警黄金部队国防生。
四年的军事化学习与训练,不仅圆了他的从军梦,更塑造了他的人格。四年中,他与身边的同学和战友一起学习知识、刻苦锻炼、磨练意志。“军营中雷厉风行的作风、纪律严明的氛围教给我无论何时都严格要求自己。”
“我只想通过一点一滴去影响身边更多的人。”本科阶段的夏锐始终是同学的榜样。作为班长,他带领家庭贫困的同学参加暑期兼职,帮助他们克服生活上的困难。“每个年龄段都有该去做的事情”,这一句看似轻描淡写的话,背后却隐藏着他更多的付出和艰辛。大学毕业时,他已荣获国家励志奖学金、北京市优秀毕业生、专业一等奖学金、校级三好学生、优秀学生干部、优秀国防生等殊荣,并被保送为中国地质大学(北京)硕博连读研究生。
对夏锐而言,研究生阶段的学习更是弥足珍贵。青藏高原,氧气不足内地的60%,轻微的感冒都有可能造成生命危险,青藏高原上的无人区更是令人听而生畏、望而却步的生命禁区。在如此极端的环境中,夏锐义无反顾地选择了投身国家的地质找矿事业。他克服了常人难以想象的困难,连续4年奋斗在地质调查的第一线,野外工作时间长达500余天。艰苦的生活条件和恶劣的工作环境未能阻止他追求真理的脚步,反而激励着他勇攀学术高峰。
“缺氧,走十米就喘不停;掉发,洗完头的盆子里浮着一层头发。”身体已经产生了严重的排斥反应,步履却没有停下。早上五六点钟从露营点出发,采样、负重,晚上七八点钟才回到帐篷,借着一天中仅有的一两个小时电力发电的灯光整理资料。“有时候天气非常恶劣,下暴雪,刮狂风,掀翻了帐篷,没有食宿的地方,只能馒头就雪、和衣在车。”尽管条件艰苦,夏锐却毫无怨言,他坦言“各行各业都不容易,不经历其中的苦,就体会不到其中的甜。”
夏锐还开玩笑说,“我都四五年没有穿过短袖衫了。”每当4月份来临,他就收拾好行囊奔赴寒冷的青藏高原去采样、勘察、搜集一手资料。在野外无人区,他一待就是数月,返回平原时,夏季早已过去。对于自己如何在艰苦的环境中还能坚持下来,夏锐这样说,“老一辈的地质工作者都坚持下来了,那个时候的条件更苦更差。我还年轻,又是一名军人,没有理由打退堂鼓。”在榜样的激励下,再大的苦,再难的险,夏锐都以军人特有的钢铁意志咬牙扛了过去。他的足迹遍及巍巍昆仑,路上的每一处地质现象他都仔细钻研。他研究了东昆仑古特提斯洋演化时限、成矿动力学背景和斑岩-矽卡岩时空耦合规律,发表论文20篇,多次获得表彰,荣立个人三等功。
从一名云南山区的懵懂少年到军营中的优秀青年工作者,这一路上,国家的资助、学校和单位的培养、同学战友的鼓励和支持都被他一一铭记,“非常感谢他们给我提供了很好的发展平台,让我有机会去学习、锻炼,是他们给予我信心与勇气,让我坚定地走下去。”怀揣着一颗感恩之心,他跋涉于青藏高原,发愤于学海书涯,如孺子牛一般为心中的信仰默默地奉献,无怨无悔。祖国需要他在哪里,他就以军人之姿在哪里傲然挺立!
被评为“全国励志成长成才优秀学生典型”,夏锐站到了一个更高的平台,成为更多学子学习的榜样。即便如此,他依旧谦逊,“我身边优秀的人还有很多,我只是平凡的一个。”对于未来,他希望:“学习工作上再立新功,生活上求真务实,能够静心做人、做事、做学问,报效国家。”
 

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心