当前位置:首页 > 聚焦学工
走出地大摇篮,投身南疆热土的“亚西卡地尔”

编者按:

  今年6月,在毕业生纷纷踏上人生新征途之际,我校4名毕业生积极响应国家号召,奔赴祖国最需要人才的地方,投身南疆基层建设工作。经过短暂的公务员岗前培训后,他们被分配到不同的基层工作岗位,在南疆的热土上挥洒着汗水,践行着青春的誓言。

  王云,中国地质大学(北京)马克思主义学院科学技术哲学专业毕业研究生,目前工作于新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县尤鲁都斯巴格镇;王先怡,中国地质大学(北京)人文经管学院会计学专业本科毕业生,目前工作于新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县阿依巴格乡;毛飞,中国地质大学(北京)材料科学与工程学院材料科学与工程专业本科毕业生,目前工作于新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县柯坪镇;格平,中国地质大学(北京)土科科学技术学院土地资源管理专业本科毕业生,目前工作于新疆维吾尔自治区阿克苏地区新和县依其艾日克乡。

  到祖国最需要的地方去挥洒汗水、建功立业,充分体现了当代大学生的价值追求和远大抱负,是践行社会主义核心价值观的最直接体现,是毕业生敢于担当、敢为人先的最充分证明。前不久,新华网以一篇《南疆热土上新来的“亚西卡地尔”——内地高校优秀毕业生到南疆乡镇工作纪实 》新闻,采访报道了在南疆工作的毕业生。

 

 

南疆热土上新来的“亚西卡地尔”——内地高校优秀毕业生到南疆乡镇工作纪实

  新华网乌鲁木齐11月15日电(记者刘旸辉 张晓龙)去年以来,一些内地高校优秀毕业生响应时代召唤,毅然选择到南疆乡镇工作生活。他们扎根基层历练成长、服务群众建设边疆、促进团结维护稳定,被南疆各族干部群众亲切地称为“亚西卡地尔”(维吾尔语意为“年轻干部”)。

  “在南疆基层扣好人生第一粒扣子”

  10月31日上午,阿克苏教育学院学术报告厅内人头攒动,来自北京、湖南的高校优秀毕业生结束公务员岗前培训,正在参加结业典礼。典礼后,他们将作为乡镇公务员分赴阿克苏地区基层乡镇。

  “我要在南疆乡镇基层,扣好人生的第一粒扣子。”今年刚从中国地质大学毕业的青海籍藏族小伙儿格平告诉记者,今后将扎根基层、锻炼成长,在祖国最需要的地方挥洒青春,做南疆各族人民的“儿子娃娃”。

  同格平一样,今年刚从北京、陕西、四川等多个内地省市高校毕业的有志青年正在南疆大地铺开新的人生画卷,而去年从山东、湖南入疆的第一批内地高校优秀毕业生大多已“异乡成家乡”。

  喀什地区疏勒县英尔力克乡综治干事盛兆芳是山东济宁人。去年7月从山东一所大学毕业,到南疆后认识了当地幼儿园教师李丹。两人经过热恋,于今年8月在喀什结婚成家。

  “我已在疏勒买了房,父母也从老家过来和我们一起生活。因为媳妇是喀什本地人,今后我将扎根南疆。”说话间,盛兆芳一脸幸福。

  毕业于烟台大学的逄子剑去年到喀什地区疏勒县巴仁乡工作不久,即深入琼克其其村驻村工作。了解到村“两委”档案杂乱无章亟须规整,他虚心请教乡领导、老同志,自学档案管理、连续通宵加班,半个月时间完成整理规范,琼克其其村也被评为示范点在全县推广。

  “沉下来,就是要真锻炼。”逄子剑直言自己在南疆基层一年多,学习了工作方法、加深了群众感情、锤炼了意志品质。

  在新疆各级党委政府的关爱指导下,在南疆乡镇工作的这群年轻干部大多初步成长为基层骨干,已有9人根据有关程序走上乡镇领导岗位。

  “服务群众深入群众,就会收获融融亲情”

  2014年7月,湖南科技大学的孙伟硕士毕业到阿克苏地区乌什县乌什镇工作。在一次跟随结对帮带领导走村入户时,他发现一些家庭生活困难,便先后发起“牵手乌什镇,共筑中国梦”和“心系边疆,情暖乌什”等捐赠活动,共收到2万余件衣物,全部赠给当地200多户贫困家庭和学生。孙伟也因此与群众建立了感情,他深情地说:“服务群众深入群众,就会收获融融亲情。”

  “阿恰(维吾尔语‘姐姐’的意思)阿恰,好久不见,有什么要帮忙的吗?”一走进喀什地区疏附县托克扎克镇萨依巴格社区,记者就看见崔久秀热情地跟几位妇女问这问那,并为她们倒上几杯热水。

 

  这位去年刚大学毕业的“90后”山东姑娘,到社区工作走访时,发现一些下岗妇女心灵手巧却在家待业,于是争取社区支持,成立服装厂组织她们生产维吾尔族传统服饰,并开网店扩大销售。一些干部群众表示,小崔帮助很多人解决了困难,大家都喜欢叫她“小崔古丽”。

  湖南籍高校毕业生李承林去年刚到库车县乌恰镇工作时,被安排到安居富民办公室,负责全镇5个大队430多户农民的安居富民房档案建设和施工监理。看不懂图纸从头学起、情况不清楚挨家跑调查、工作完不成加班加点干,经过无数个白天进农家、夜晚办公室拼凳子加班的日日夜夜,李承林终于圆满完成了任务。现在一说起安居富民房,她都“门儿清”。

  阿克苏地委书记窦万贵告诉记者,这批年轻干部到乡镇工作吃苦耐劳、突破力强,进一步优化了基层干部队伍结构、提升了综合素质,同时也促进了民族交往交流交融。

  “像石榴籽一样紧紧抱在一起”

  10月31日下午,阿瓦提县阿瓦提镇胜利社区的唐冠林忙了一天下班后,走向社区居民买买提明·艾莎的家。一进院门,老人5岁的孙女艾丽菲尔就迎了上来,一边拉着他的手,一边高兴地喊“萨迪克阿卡来啦!萨迪克阿卡来啦!”

  买买提明·艾莎告诉记者,3月份的一天夜里,他因糖尿病突发脑梗塞,危急之下家里人连忙拨通了萨迪克(唐冠林的维吾尔语名字)的手机,“萨迪克随即帮我联系医院办手续,并第一时间赶来,直到天亮病情稳定了才离去。萨迪克真的像亲人一样!”

  采访中,记者接触的少数民族干部群众大多表示,这群内地来的“亚西卡地尔”注重民族团结、尊重民族习俗,大家在一起“就跟亲人一样”。

  “和各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起!”记者采访的一些年轻干部表示,在促进民族团结、维护社会稳定的具体工作中,他们也收获着温情:阿克苏市拜什吐格曼乡精神文明办干事蒋德海与维吾尔语老师努尔古丽·阿布都拉结为“母子”,谈了女朋友第一个想的是带给“阿帕”(维吾尔语“妈妈”)瞧瞧;阿瓦提县多浪乡干部孙凯和县委值班室民警阿不力米提结为好兄弟,时常互相串门做客、玩耍……

  新疆维吾尔自治区党委近日在喀什召开南疆工作会议,提出用行政手段加市场激励,进一步支持内地有志青年投身南疆建设。这些新来的“亚西卡地尔”将会像天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳和大漠胡杨一样,在南疆这片热土上成就人生梦想。

 

注:新华网原文链接:

http://news.xinhuanet.com/2015-11/15/c_1117146584.htm

 

 

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心