当前位置:首页/通知公告
关于组织开展“助梦十五载,摇篮育芳华”献礼建党百年系列活动之资助育人嘉年华的通知

各学院:

2021年是建党100周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十四五”规划开局起步之年,为进一步推进“三全育人”,激发我校学生诚信意识,增强受助学生社会责任感,展现资助育人成效,彰显当代大学生青春奋斗风采,现启动“助梦十五载,摇篮育芳华”献礼建党百年系列活动之资助育人嘉年华,以“永远跟党走为主题,组织广大获奖、受助学生追忆百年历程,讲好北地资助故事,谱写青春赞歌,培养胸怀祖国、放眼世界、仰望星空、脚踏实地的新时代地大学子。

一、活动时间

2021年4月-6月

二、活动内容

(一)学校层面

1.金融知识校园行

时间:5月-6月

活动形式:由中国银行工作人员讲解诚信贷款相关内容;

依托“北地摇篮”“北地资助”公众号推出“嘀嗒金融”系列推送,介绍金融知识、防金融诈骗小常识等。

2.“资助伴我成长”征文大赛

时间:即日起至4月30日

参加人员:全体北地学子(包含已毕业学生)

作品要求:

题目不限,字数不限,体裁不限,内容真实,感情真挚,突出人物所受资助经历和诚信、感恩的性格特点,传递正能量。

3.宣传画(手抄报)设计大赛

时间:即日起至4月30日

参加人员:全体在校生

作品要求:

以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

4.资助微电影

时间:即日起至4月30日

参加人员:全体在校生

作品要求:微电影主题不限,内容应包含但不限于资助政策的宣传和受助学生的奋斗故事,总时长在2分钟以上,微电影内音频尽可能使用普通话,如确有出现外语、方言的情况,应当配有中文字幕。

5.丹青妙笔赠祝福

时间:即日起至4月30日

参加人员:全体在校生

类别:硬笔书法和软笔书法两组。

作品要求:题材不限(对联、藏头诗、百字令、三行诗、三句半、诗歌或歌谣均可)。受助学生通过书法书写对党百年诞辰的祝福,抒发对党和祖国的感恩之情。

以上所有项目均设一、二、三等奖。

作品提交方式:

(1)本次大赛所有材料均以电子版形式提交。

(2)学生个人可按照作品要求在4月30日前向学院提交作品。

(3)各学院将学生作品以“作品类别-学院-姓名-专业-作品名称”格式命名并根据作品类别分类放在不同文件夹中,填写学院汇总表(附件)。

(4)学生作品和学院汇总表电子版添加为压缩包并以“学院名称+2021资助育人嘉年华”格式命名,于2021年4月30日前发送至邮箱jxj@cugb.edu.cn。

(二)学院层面

学院可根据本学院的特色,举办相关活动。

三、工作要求

(一)高度重视,强化宣传。各学院要加大活动宣传和动员力度,确保学生积极参与到活动中来。

(二)认真组织,深化成效。各学院可采用形式灵活多样的育人方式,着重提升资助诚信教育主题活动的影响力和成效。

(三)分享案例,凝练经验。各学院要做好活动开展过程中的材料收集工作,请将以下材料一并于4月30日报送至邮箱jxj@cugb.edu.cn,文件命名“学院-资助诚信教育主题活动”,要求如下:

工作案例(1-2个),案例以图文并茂的形式报送,至少包含活动照片(2-3张)并附带对照片内容的描述,案例内容包括本学院开展学生资助活动的内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等。

 

联系人:高浮萍  苏畅

联系电话:82321933

联系邮箱:jxj@cugb.edu.cn


      附件:作品汇总表.xlsx



 

学生工作处 

2021年4月7日

版权所有中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

文保网安备案:1101080023 技术支持:信息网络中心